Найти тему
Ешь С умом

Полезная информация о мясе

Оглавление

Для всех людей, кроме вегетарианцев, мясо - один из важнейших и главных пищевых продуктов. Пищевая ценность его неоспорима и оно является незаменимым источником белков. Это особенно важно для детей и подростков, организм которых еще растет. У говядины жир может быть белого или желтого цвета, все зависит от кормовой базы животного, а у свинины белого или розового цвета.

Полезная информация о мясе
Полезная информация о мясе

Сколько нужно есть мяса?

Мясо - это продукт исключительно важный для здоровья. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве. Мясопродукты богаты белком – главным «строительным» материалом тканей для нашего организма. В зависимости от вида мяса и его категории, содержание белка в нём разное. Богаты белком говядина и куриное мясо, а менее всего белка в свинине. Мясо – источник витаминов (особенно В-группы), калия, фосфора, железа и прочих минералов. Но полезность мяса не свидетельствует о том, что его нужно поедать в неограниченном количестве. Мясо содержит пуриновые основания, которые, перерабатываясь организмом, превращаются в мочевую кислоту. Переизбыток мочевой кислоты приводит к нарушениям в организме, развивается остеохондроз, подагра. Медики вместе с диетологами вывели норму потребления животного белка, согласно которой взрослый человек в день должен съедать его примерно 45 - 50 гр. Однако в 100 гр. мяса гораздо меньше нужного количества животного белка, так что нужно его восполнять, включая в рацион творог, рыбу, яйца, молоко. К примеру, если вы на завтрак либо ужин отведаете рыбное блюдо, на обед – блюдо из мяса, а в течение дня выпьете стакан молока или поедите творога, то организм полностью насытится животным белком. Ничего страшного не случится, если вы вовсе исключите на 2-3 дня мясо из рациона, а замените его рыбой. Детям: до 3-х лет – 75 гр., 4-6 лет – 100 гр., 7-10 лет – 120 гр., мальчики 11-13 лет – 140 гр., а девочки – 130 гр. Девушкам от 14 до 17 лет в день рекомендуется съедать 140 гр., а юношам – 150 гр. Взрослый человек, занимающийся очень тяжёлой физической деятельностью должен получать в день 220гр. мяса, тогда как работник умственного туда – 120-140 гр. Пожилому человеку рекомендуется в день потреблять «детскую норму» мяса – 110-120 гр. После 75-летнего возраста 100 гр. мяса уже не вредит организм.

Полезная информация о мясе
Полезная информация о мясе

ПРАЙМ: МАКСИМУМ МРАМОРНОСТИ

Говядина категории прайм производится из молодого, хорошо откормленного КРС. Она имеет высокий уровень мраморности, обычно именно она подается в ресторанах и стейк-хаусах. Отрубы и стейки категории прайм прекрасно подходят для приготовления с использованием сухого нагревания, для жарки на гриле.

ЧОЙС: СЕРЕДИНА

Говядина категории чойс также отличается высоким качеством, но имеет более низкую мраморность по сравнению категорией прайм. Отрубы и стейки чойс, особенно вырезанные из спинного и поясничного отрубов, отличаются нежностью, сочностью.

СЕЛЕКТ: УМЕРЕННАЯ МРАМОРНОСТЬ

Говядина селект всегда достаточно однородного качества и имеет более низкую мраморность по сравнению с мясом категорий прайм или чойс. Этот сорт достаточно нежный, но из за невысокого уровня мраморности по вкусовым качествам уступает предыдущим категориям.

Полезная информация о мясе
Полезная информация о мясе

Чем больше в куске мяса соединительных тканей, прожилок, затверделого жира, тем дольше его нужно тушить, печь, варить или же просто смолоть. Такое мясо нужно смягчать. Длительная термическая обработка, при невысоких температурах смягчит мясо, а коллаген переформируется в желатин. Для этого нужно время и стабильная, не слишком высокая температура обработки. Или смягчение мяса путем перемалывания. Маринования не достаточно для такого мяса. Слишком постое мясо лучше всего, перед термической обработкой, мариновать или отмачивать в соляном растворе. А можно нашпиговать салом или завернуть куски мяса в полоски бекона. Так жир стекающий с сала, будет увлажнять постный кусок мяса и делать его сочнее, и конечно же, ароматней. Нежное мясо, лучше всего готовить не долго, часто проверять готовность и как можно быстрее прекратить процесс термической обработки. Самое нежное мясо, особенно постное, можно легко испортить длительной кулинарной обработкой при высокой температуре.

Полезная информация о мясе
Полезная информация о мясе

Несколько советов по мясу

1. Питательная ценность мяса бычка зависит от корма. Если раньше большую часть скота держали на травяном откорме, то сегодня — на зерновом. Мясо травяного откорма содержит больше антиоксидантов и каротиноидов и меньшее количество жира.

2. Охлажденные говядину, не замораживая, можно хранить в холодильнике до 3 дней, а вот субпродукты — не более двух. Свежесть мяса легко проверить по цвету, оно должно быть в красно-розовой палитре. Сероватый оттенок мяса, коричневые пятна в разрезе свидетельствуют о том, что мясо уже полежало.

3. Максимальный срок хранения мяса в морозилке — полгода, в течение которого мясо будет терять свои качества; после года оно не будет ни вкусным, ни тем более полезным

4. Говядина — один из самых важных диетических источников железа. Чтобы получить такое же количество железа, которое содержится в 100 г говядины, нужно съесть 600 г сырого шпината.

5. Правильно разделанное и нарезанное мясо не потеряет соков во время приготовления, сохранит все полезные свойства и вкусовые качества. В большинстве случаев говядина режется поперек волокон, на срезе, который должен быть главным и ровным, эти самые волокна отлично просматриваются. Если говядина тяжело жуется, значит, что-либо вы выбрали жилистый отруб для стейка, либо мясо старое, либо его неправильно разделали, резали вдоль волокон — опять же смотрим срезы куска или кусочков.

6. Если охлажденное или размороженное в холодильнике мясо вынуть за 30 минут до разделки и оставить при комнатной температуре, оно примет однородную структуру, а влага равномерно распределится по волокнам.

7. Любой сырой кусок мяса стоит промокнуть бумажным полотенцем, забирая лишнюю влагу, чтобы мясо жарилось, а не варилось. При жарке стейков на сковороде подсолнечным маслом нужно смазать само мясо, а сковорода должна быть сухой.

Полезная информация о мясе
Полезная информация о мясе

Еда
6,93 млн интересуются