Приветствую читателей!
Я томатолюбка. Опыта по выращиванию томатов у меня ещё немного. Думаю, конечно же агротехника у меня страдает. Буду консультироваться с подписчиками по этому вопросу. Хорошо, что есть единомышленники.
На сезон 2023 выбрала много сортов и немного гибридов. Получилось 64. Может добавлю ещё 3. Планирую посадить по 1 растению сорта (гибрида). Это конечно не показательно, но я иду на это осознано.
В отзывах были вопросы о том зачем мне столько и что я буду делать с таким количеством плодов. Я согласна с тем, что лучше выращивать меньше корней и ухаживать за ними так, чтобы они давали нужное количество плодов. Но для меня на данный момент это не интересно. Мне интересно поменьше урожайность с куста, но побольше разнообразия плодов. Я буду сознательно снижать урожайность растения и формировать его в один стебель. В начале сентября я уже убираю томаты из грунта. Так что времени у них немного и не все успевают дать хороший урожай. Вершкую я растения примерно 9-10 июля, чтобы те, которые выросли, успели созреть на кусте. Хранить мне помидоры не где. В квартире при комнатной температуре не хочу оставлять много томатов. За лето успеваю наесться так, что потом и не покупаю помидоры в магазине.
Я планирую уместить как можно больше сортов на ограниченной территории. Хочу разнообразия, форм, цвета, вкуса, размера для того чтобы определиться и выбрать любимчиков. Планирую много мелкоплодных томатов. При формировании их в один стебель количество плодов будет минимальным. Мне для дегустации хватит. А излишки всегда можно раздать на даче. Проблем с этим нет. Только скажи. Сами придут и заберут. Мне не жалко отдавать. Мне вполне достаточно того, что удовлетворю своё любопытство и попробую как можно больше вкусных и разнообразных плодов. Консервирую я немного. Маринованные помидоры у меня в семье не любят. Может закрою ассорти из Черри, томатный соус, аджику, лечо. Вяленые томаты не делала и думаю, что не буду этим заниматься в сезоне 2023. Может ещё заморожу помидоры. Читала, что Черри хорошо замораживать.
Есть отзывы от подписчиков о том, что много лишних томатов пропадает. С томатами у меня так не бывает. Бывало, конечно что фитофтора половину урожая портила или вершинная гниль не давала плодам нормально вырасти. А зрелым хорошим томатам всегда находится применение.
Вот с яблоками на даче иногда проблемы возникают в урожайный год. Никто брать не хочет. У всех свои есть. Многие их просто выбрасывают. Приходится яблоки перерабатывать по максимуму и везти раздавать коллегам, соседям.
Ещё не факт, что всем сортам у меня понравится и они смогут показать хорошую урожайность. В этом сезоне около 10 сортов показало плохие результаты. А если бы у меня не было других сортов, которые были обильными, то я бы подумала, что у меня руки кривые и что томаты мне нельзя выращивать. Я бы тогда опять расстроилась и вообще перестала бы выращивать помидоры.
Сейчас мой подход к выращиванию томатов мне нравится. И это моё хобби. На него и денег не жалко. Расходы на семена и на удобрения считаю не значительными. А что главное в хобби? Это то, чтобы нравился процесс. Когда процесс нравится, то и усталости не замечаешь и о трудностях не думаешь. Ждёшь желанный результат. У меня желанный результат это разнообразие томатов для дегустации. Очень хочется посмотреть и попробовать разнообразные новинки.
Когда определюсь с любимчиками, буду выращивать меньше. В идеале это будут 2 грядки. Количество корней примерно 25. Вот тогда и буду работать по теме увеличения урожайности с одного куста. При таком количестве выращивать рассаду будет комфортно и перевозить её на дачу будет удобно. Думаю из 25 кустов примерно 15 будут любимчики, а 10 новинки. Надеюсь, что в 2024 году так и сделаю.
Сезон 2022 был под девизом «Моя томатная авантюра». В этом сезоне я впервые выращивала такое большое количество рассады. (Примерно 105-110 растений. Около 50 штук рассады раздала в разном возрасте).
Сезон 2023 планирую под девизами «Лучше помидор могут быть только помидоры, которые ещё не сажала» и «Разнообразие цвета, форм, размера, вкуса»
Теперь думаю о том как бы мне вырастить рассаду по 1 растению каждого сорта. Если посеять по 1 семечку, то оно может не взойти. Вот что я для себя придумала. Разделю список с сортами на 2 части. Первая часть будет из сортов, которые очень, очень, очень хочу вырастить и буду их сеять по 2-3 семечка. Лишнюю рассаду этих сортов потом придется раздать. Вторая часть списка будет состоять из тех сортов, которые можно было бы отложить на сезон 2024, но рука не поднимается. Если сама не могу выбрать, то природа за меня решит. Посею по 1 семечку и буду смотреть взойдут или нет. Если не взойдут, то у меня проблем будет меньше. Меньше рассады-меньше проблем. Выращу их в другом сезоне.
Думаю трудно мне будет определится какие томаты в первой части списка будут, а какие во второй. Не знаю получится так разделить или нет. Потом напишу.