Мы постили много рецептов про рёбрышки на гриле, но сегодня хочется именно жареных. Так что будем готовить не томлёные, а прямо жареные рёбра.
Что нужно
свиные рёбра
аджика
растительное масло
соль
соус шрирача или свитчили
Для гарнира:
картофель
чеснок
розмарин
сливочное масло
оливковое масло
соль
перец
Для салата:
морковь
капуста
лимон
соль
перец
горчица
майонез
Как приготовить
Сначала очищаем мясо: снимаем плёнки. И разрезаем мясо по рёбрам.
Маринуем: в миску кладём аджику, наливаем растительное масло, засыпаем соль и перемешиваем. Свиные рёбра маринуем хорошо, чтобы маринад был со всех сторон, и убираем в пакеты для вакууматора. Вакуумируем и отправляем мариноваться в холодильник на двое суток, переворачивая каждые 12 часов, чтобы маринад лучше впитался.
После вакуума и двух суток достаём рёбра из пакетов — нужно, чтобы мясо отеплилось, то есть нагрелось до комнатной температуры.
Разжигаем гриль и обжариваем рёбра на прямом жаре, а доводим до готовности на непрямом. Есть и второй вариант: сразу готовить на непрямом жаре.
Можно и подкоптить — для этого на решётку надо положить две чанки для копчения.
Коптим при температуре 200 градусов примерно 3 часа. Каждые полчаса поворачиваем крышку, чтобы выходил дым и копчение шло равномерно.
Степень готовности – от 85 градусов внутри мяса.
А мы пока сделаем гарнир — конечно, картофель в голландской печи. Картошку чистим, режем кубиками, отправляем в голландскую печь, добавляем немного воды. Раздавливаем туда же чеснок, веточку розмарина разломить пополам и положить на картофель. Солим, перчим, добавляем сливочное масло и немного оливкового. Закрываем крышкой и отправляем в гриль.
Ну и салат: сырые морковь и капусту нарезаем мелкой соломкой. Капусту поливаем лимонным соком, солим и перемешиваем, надавливая. Потом добавляем морковь, перчим и оставляем на 5 минут. Затем добавляем дижонскую горчицу, майонез и перемешиваем. Готовить такой салат надо примерно за полчаса до готовности мяса и картошки — и как раз на полчаса мы и убираем салат в холодильник, чтобы все ингредиенты в нём «подружились».
После готовности рёбра смазать соусом шрирача или свитчили и подержать в гриле ещё 15 минут.
Мясо получается нежное, мягкое, в меру острое, а салат оттеняет эту остроту.
А с картошкой это очень вкусно!
На видео показываю, как разжечь гриль без розжига, но со стартером. А ещё там же смотрите, как с помощью дополнительной решётки можно увеличить площадь для приготовления на треть: