Найти в Дзене
Просто о Важном

Приготовьте это блюдо и брокколи станет вашим любимым овощем

Вы не любите брокколи? Вы просто не умеете ее готовить))

Этот мегаполезный овощ рекомендую включать почаще в рацион! Брокколи называют королевой овощей и не зря, ведь она содержит широчайший спектр полезных свойств.
  • Антиоксидантные свойства-предупреждают развитие воспалительных процессов в организме. Брокколи особенно много содержит глюкорафанина. Попадая в организм, данное соединение превращается в мощный антиоксидант – сульфорафан. Кроме того, в составе брокколи содержится лютеин (пигмент, относящийся к ксантофиллам) и зеаксантин (пигмент каротиноидной группы). Пигменты предупреждают повреждение клеток органов зрения и другие окислительные процессы.
  • Противовоспалительные свойства-Биологически активные соединения, что входят в состав брокколи, могут работать синергически (усиливая эффект друг друга) или индивидуально. Кемпферол, что входит в состав брокколи, характеризуется высокими противовоспалительными свойствами.
  • Антиканцерогенные-защита от рака.
  • Устраняет симптомы инсулинорезистентности-способствует нормальной выработке инсулина.
  • Снижает плохой холестерин, способствует пищеварению.
  • Брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы в желудке.
  • Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.
  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунитет человека, значительно укрепляя его, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.
Вкуснейший салат-гарнир из брокколи
Вкуснейший салат-гарнир из брокколи

Итак, приступим к рецепту. Для сохранения всех полезных свойств и активации сульфорафана, брокколи нужно правильно сварить. И это очень просто и быстро. Моем капусту, режем на соцветия и опускаем в кипящую воду на 30 секунд, вынимаем шумовкой в миску с ледяной водой, чтобы прекратить процесс приготовления. Держим там минутку и вынимаем. Все, капуста готова! Я делаю несколько заходов небольшими порциями, так удобнее.

Чтобы еще было больше пользы, брокколи можно еще мельче порезать и дать ей отдохнуть минут 30, тогда будет максимальное выделение сульфорафана.

Далее делаем салат- в салатник наливаем оливковое масло, органический уксус 1-2 ч л или лимонный сок, соль, перец черный молотый, можно добавить сушеный орегано, размениваем до однородного соуса. В соус добавляем большую горсть шпината ( или другой листовой зелени), нашу готовую брокколи, посыпаем смесью семян (или одним видом-лен, кунжут, тыквенные семена, подсолнечные или конопляные). Можно добавить проростки любых бобовых или круп (у меня проростки маша), можно и без этого. Так же будет хорошо добавить колечки фиолетового лука ( я забыла, и не добавила)) Все перемешать и наслаждаться огромной пользой вашей еды! Я использую этот салат как гарнир на завтрак или ужин.

Прекрасно сочетается с яйцом пашот и рыбкой на завтрак! Тарелка здоровья просто!
Прекрасно сочетается с яйцом пашот и рыбкой на завтрак! Тарелка здоровья просто!

Еда
6,93 млн интересуются