Всем привет. С вами Перегарыч.
В этой статье я расскажу, как сделать свой напиток более качественным. Расскажу вкратце, поэтому не обессудьте.
Для начала, нужно понимать, что проверить качество нашего напитка, после его приготовления, на должном уровне, не всегда возможно. Для этого нужно будет делать ГХ анализ. А это достаточно высокая стоимость, да и не везде, далеко не везде есть подобного рода лаборатории.
Поэтому, мы готовим его практически "в слепую", основываясь на собственном опыте и знаниях, которые как раз-таки и позволяют нам добиваться более качественного результата.
Качество нашего напитка, нужно контролировать в процессе всего производства. А ещё лучше, в процессе приобретения сырья для него. Но повторюсь, проверить хлопотно и дорого, поэтому надеемся на лучшее или берём ингредиенты для приготовления браги в том месте, которому доверяем.
Далее готовим брагу. После того, как она готова, а брага должна выбродить полностью, по возможности осветляем ( если сахар ). Аккуратно сливаем с осадка ( опять же, если сахар ). В общем, заботимся о том, чтобы в перегонный куб попало как можно меньше всякой дряни.
Далее перегоняем.
Гоним первый перегон на максимальной мощности, с максимальной скоростью. Чтобы в процессе погона, не на варилось разной гадости от продуктов жизнедеятельности дрожжей. Опять же, бывает и так, что лучше перегонять брагу не так быстро, чтобы "словить" ароматы (если это зерно ). Не забываем отбирать головы в первом погоне с любого сырья. Это не даст вам какой то "дикой" очистки продукта, но первую, самую самую "гадость" мы из него извлечём.
Второй погон делаем на хорошем, качественном оборудовании. Конструктивная его особенность зависит от получаемого нами продукта. Это может быть ректификационная колонна для получения спирта, может быть дистиллятор, может дистиллятор с укреплением, всё, повторюсь, зависит от сырья и от того напитка, который мы запланировали приготовить.
В процессе второго перегона, как можно тщательнее отделяем головы. Даже если это зерновой или фруктовый самогон, в котором в головах присутствуют нужные нам ароматы, в первую очередь думаем о себе. Не все, и далеко не все, выпивают вечером у камина небольшой бокальчик прямоточного, бочкового виски, наполненного тяжелыми, но ароматными и вкусными "веществами". Многие одним стаканом не ограничиваются.
Поэтому границу содержания вредных веществ мы выбираем для себя сами. "Дяди" мы взрослые и должны отдавать отчёт своим действиям и поступкам. Я в свою очередь, отбираю голов немногим больше, чем нужно, так как я люблю более лёгкие, и более "питкие" напитки. Разумеется сейчас я говорю об ароматном алкоголе.
Продолжаем следить за качеством и после перегона. Стараемся разбавить хорошей водой, добавить для мягкости фруктозы, дать отдохнуть напитку.
Настаивание, хранение, фильтрация - всё это тоже требует пристального внимания. Всё это тоже является "слежкой" за качеством нашего самогона.
Вот как то так дорогие друзья. Повторяясь в очередной раз стоит сказать, что качество производимого нами напитка, напрямую зависит от того, как мы отнесёмся к его приготовлению. Весь процесс в статье, описан очень коротко и без дополнительных разъяснений, так как по каждому отдельному случаю, нужно рассуждать отдельно.
Этим мы занимаемся и будем заниматься с вами в дальнейшем.
А на этом у меня всё.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Перегарыч...до скорой встречи!!!