Прежде всего стоит разобраться с понятием "лучше". Забегая вперёд скажу, что это понятие для каждого самогонщика имеет разные, порой диаметрально противоположенные "значения".
Есть те, кому нравится вкус и запах дрожжей в самогоне. Есть те, кому малейший намёк на сивушность вызывает (пардон!) рвотные позывы. И они чистейшему ректификату предпочтут ещё более чистый ректификат...
Кому-то подавай в напитке мягкость, а иному нужно "что бы прочищало мозги!" и горло драло...
Есть такие, кому нравится "водочный духан", и они не смыслят напиток без "углевания".
Которое и даёт напитку этот вкус и запах, насыщая его альдегидами.
Поэтому для каждого самогонщика критерий "лучше" имеет разное "звучание".
Вы спросите : При чём здесь очистка углём?
А вот при чём:)
Общаясь с вами в комментариях у меня рождается много мыслей...
Дурных и не очень:)
Эта -дурная!:)
Так вот. Именно очистка углём даст понимаение начинающим самогонщикам куда двигаться. Даст понимание, что вам больше нравится.
Самогонщики со стажем уже давно выработали своё понимание, и разобрались со своими вкусами...
Суть моего предложения в следующем:
- Получаете свой самогон привычным вам способом. (Хоть в один перегон).
- Делите самогон на две части.
- Прогоняете через угольный картридж одну часть.
- Дегустируете оба напитка.
В результате дегустации:
- Если после углевания вам напиток понравился больше, то вам стоит пересмотреть технологию перегона и/или оборудование в сторону более чистого перегона и/или применять своё "железо" на более могущественное оборудование.
Гнали в один перегон? Гоните в два! Отсекали хвосты на 40%? Отсекайте на 60%. И так далее...
- Если после углевания вам понравился водочный душок, то эта операция для вас!
- Если не понравился водочный душок, но самогон стал приятнее, менее "духаристым", то вам следует гнать чище (см.выше), и возможно проводить очистку углём, но не "финишную", а между первым и вторым перегонами.
- Если углевание насытило ваш напиток "лекарственными" нотками и неприятным водочным вкусом, то вы гоните довольно чистый самогон. И не стоит его насыщать альдегидами. ИМХО на мой взгляд вы идёте верным путём.
Всё сказанное относится главным образом к сахарному самогону. Ибо ароматы и вкус зернового и фруктового сырья могут углём абсорбироваться (в той или иной мере).
Возможно я озвучил не все возможные "сценарии". Тем не менее дал вам (новичкам) инструмент, как проверить ваш самогон, и как проверить ваши вкусы и пристрастия.
Самое важное в нашем деле, это эксперементировать и делать выводы. Попробуйте довольно радикальный метот, что я озвучил здесь.
Уверен, что многим он откроет глаза. Заставит по новому взглянуть на свой самогон, и возможно заставит вас пересмотреть многие вещи.
Я сам на начальном этапе применял углевание. Сначала углюя готовый самогон.
Затем проводя промежуточное углевание.
В последствии, понял свои вкусы. И полностью отказался от этой операции. При этом усовершенствовав перегон, и подогнав вкусоароматику самогона под мой персональный вкус.
А это самое главное! Что бы ваш самогон нравился именно вам. Но при этом главное не заблуждаться!
Не любить то, что ты гонишь, а гнать то, что ты любишь!
А это две большие разницы...