Очистка самогона - один из самых волнующих этапов для большинства винокуров.
Существует множество "методик" которые муссируются в винокурческих кругах.
Это и очистка молоком, и марганцовкой, чаем каркаде, лягушачьими лапками, процеживание через бубен шамана и ещё бог знает что.
Большинство этих способов скорее похожи на шаманство.
Но об этом в другой раз.
В этот озвучу лучший и единственный рабочий и эффективный способ.
Это очистка активированым углём.
Настаивание на таком угле малоэффективно. Гораздо лучше воспользоваться кувшином типа Аквафор. Самый лучший способ -это специальная углевальная система, но не все готовы на неё раскошелиться.
Поэтому обсудим наиболее доступный вариант: кувшин.
При работе с ним нужно соблюдать определенные моменты.
Следует учитывать что при контакте с кислородом угля и спирта выделяются альдегиды.
Именно они и образуют характерный "водочный" вкус и запах в напитках. И именно они являясь очень токсичными веществами обеспечивают тяжелое похмелье не смотря на то что водка -самый химически чистый напиток. Однако незначительное содержание примесей сводится "на нет" чрезвычайной токсичностью оных.
Поэтому прежде чем провести "углевание" следует прогнать через картридж как минимум три объёма воды что бы выдавить воздух. А лишь за тем заливать дистиллят. При этом надо следить за уровнем жидкости в кувшине и своевременно доливать новые порции таким образом, что бы в картридж не попал воздух.
Как правило одного прогона недостаточно. Следует произвести необходимое число повторений операции.
После чего даже откровенно вонючий самогон существенно "облагораживается".
Благо это?
Несомненно благо!
При условии что у вас плохой самогон...
Точнее перегнали вы его неправильно.
Потому как качественно перегнанный дистиллят не требует никакой очистки.
Сам перегон - это и есть очистка. Самая лучшая какую только можно придумать.
Так нужен или не нужен этот этап?
И как избежать появления водочного вкуса и запаха, но при этом снизить содержание примесей?
Это крайне актуально для тех кто не имеет колонн.
Углевать!
Но углевать не сам продукт, а спирт сырец перед вторым перегоном!
Таким образом вы снизите количество примесей хоть и насытите его альдегидами.
Но сделав второй дробный перегон вы с головами отсечёте их. И ваш продукт не будет иметь мерзкий водочный вкус и "духан".
Всё выше сказанное относится конечно же к сахарному самогону ибо на фруктах и зерне углевание категорически противопоказано.
Тем самым вы обедните продукт лишив его ароматики исходного сырья.
В названии я анонсировал тот факт что я отказался от углевания вовсе.
Да! Именно так.
Во первых сахарный сэм я гоню на длинной тарельчатой колонне с итоговой крепостью 95%.
Это достаточно высокая степень очистки. В очистке углём спирта сырца нет необходимости.
Более того сэм на такой колонне из сахара получается очень легким и ...ароматным! Да , из сахара!:)
Свой самобытный приятный вкус.
И углевание лишь обедняет этот по своему вкусный дистиллят.
Во вторых в основном я "увлекаюсь" зерновыми и фруктовыми дистиллятами.
И сами понимаете уголь там ни к чему.
Чистить таким образом ваш продукт или нет - решать только вам.