Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Сделав это, вы получите чистый и вкусный самогон.

Процесс изготовления самогона состоит из множества операций. Конечный продукт - это суммарный результат этих операций. Часть из них малозначительна. Часть напротив, имеет решающее значение. Уделив особое внимание этим ключевым операциям, можно получить наилучший результат с минимальными вложениями труда. Принцип Парето. Или по другому 80/20. Который звучит как "20% усилий приносят 80% результата". Поэтому рассмотрим наиважнейшие "пункты": Стоит ли напоминать, что перегон может иметь сколько угодно этапов (перегонов) , при условии, что их должно быть два! :) Ориентировочный отбор голов на различном сырье: Сахар-10% Зерно-5-7% Фрукты 2-3%. Если перегон идёт на прямотоке, то стоит тормозить отбор при падении крепости в струе ниже 60%. Или, если ориентироваться на термометр в кубе, то до 90-91 градуса. Не выше. Последнее актуально и для колонн всех типов. Не зря 10 летний к примеру виски, ценится выше, чем 3-х летний. Ну вот пожалуй это и есть те самые 20%, которые принесут вам 80% ус

Процесс изготовления самогона состоит из множества операций. Конечный продукт - это суммарный результат этих операций.

Часть из них малозначительна. Часть напротив, имеет решающее значение. Уделив особое внимание этим ключевым операциям, можно получить наилучший результат с минимальными вложениями труда.

Даже некурящие как я получают удовольствие вдыхая запах незажжёной сигары перед глоточком бурбона...
Даже некурящие как я получают удовольствие вдыхая запах незажжёной сигары перед глоточком бурбона...

Принцип Парето. Или по другому 80/20. Который звучит как "20% усилий приносят 80% результата".

Поэтому рассмотрим наиважнейшие "пункты":

  • Сырьё. Чем лучше сырьё, тем лучше самогон. Лучшим конечно же является зерно и фрукты. Но при любом раскладе, сырьё должно быть качественным. Даже если это сахар или свекла. Гниль и плесень не допускается. По сахару... Только опытным путём. (Подбор производителя итд.).
  • Дрожжи. Очень важно какую ароматику набродят ваши дрожжи. Это зависит и от штамма дрожжей. И от наличия подкормки для них. И от температурного режима брожения. И от гидромодуля. То есть имеет значение комфортные условия для брожения. (Чем большую разделяющую способность имеет ваш самогонный аппарат, тем меньше влияние этого фактора).
  • Перегон. Это лучшая "очистка". По сути это и есть очистка от невкусных и вредных веществ. Методом отсечения голов и хвостов. О чём ниже.
Стоит ли напоминать, что перегон может иметь сколько угодно этапов (перегонов) , при условии, что их должно быть два! :)
  • Отсечение голов. Головы содержат в основном ядовитые и резкие на запах и вкус вещества. Если речь о сахаре, то принцип "чем больше отсечёшь-тем лучше" работает на все 💯. Если речь о зерне и в особенности о фруктах, то отсекать нужно "аккуратно". Так как в "подголовниках" очень много ароматных эфиров, что обогащают напиток ярким вкусом исходного сырья. Тут важно наработать опыт и ориентируясь на обоняние принимать решение в какой момент стоит переходить на отбор тела.
Ориентировочный отбор голов на различном сырье:
Сахар-10%
Зерно-5-7%
Фрукты 2-3%.
  • Отсечение хвостов. Несмотря на часто встречающееся мнение что "в хвостах все ароматы" ( про зерновое сырьё), по факту там в основном противные на вкус и неприятные на запах вещества. Поэтому как правило чем раньше прекратите отбор тела, тем лучше дистиллят. Жадность не позволяет многим получить вкусный продукт.
Если перегон идёт на прямотоке, то стоит тормозить отбор при падении крепости в струе ниже 60%. Или, если ориентироваться на термометр в кубе, то до 90-91 градуса. Не выше. Последнее актуально и для колонн всех типов.
  • Разведение водой. Очень сложный, но важный момент. Не могу дать вам однозначный ответ. Какую воду применять. Одни применяют покупную воду типа "Агуша". Другие с обратного осмоса. Кто-то кипячёную, талую или родниковую. Увы, единого и идеального варианта пожалуй не существует. Однако то, что разведя качественной водой-напиток получается отличным замечают многие самогонщики. И в тоже время, тот же самый дистиллят разведённый "с крана" (например) получается невкусным...
  • Отдых. Чем дольше дистиллят стоит, тем лучше становится. Более мягким. Ароматы его усиливаются и становятся богаче. Даже если напиток стоит в стекле. Нередко неудачный напиток отложенный до лучших времен, в последствии удивляет их создателей превосходным вкусом и мягкостью.
Не зря 10 летний к примеру виски, ценится выше, чем 3-х летний.

Ну вот пожалуй это и есть те самые 20%, которые принесут вам 80% успеха.

Спасибо вам за прочтение, лайки и комментарии. Отдельное спасибо за репост в мессенджерах и соцсетях!