Сегодня у нас доставка рыбы: форель, конгрио - креветочная рыба и филе трески.
Приближаются праздники: форель нужно засолить, конгрио подождёт в морозилке, т. к. она замороженная, а из филе трески приготовим котлеты.
Форель оказалась с икрой - вот было радости!
Осторожно убрала руками большие плёнки, потом залила солёной водой из расчёта на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и уже венчиком аккуратно стала взбивать лёгкими движениями, чтобы не повредить икринки. Плёнка наматывается на венчик, воду можно слить через дуршлаг.
Затем на 100г воды 1 чайная ложка соли - это тузлук, помещаем в него икру буквально на 5-7 минут, и икра готова. Перед тем, как переложить икру в банку, я добавила в нее чуть- чуть растительного масла.
Филе форели получилось 1.5 кг. На кг форели соли берём 2 ст. ложки, сахара 1 ст. ложку.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем рыбу, натертую с обеих сторон посолочной смесью. Половинки кладём друг на друга внутренней стороной и сверху этой же бумагой накрываем, придавливаем разделочной доской, а сверху
ставим небольшой гнёт и отправляем в холодильник.
Через сутки можно уже пробовать. Но всё же для длительного хранения лучше подержать чуть подольше, например, два дня. Я, обычно, потом обсушиваю бумажным полотенцем, заворачиваю в бумагу и кладу в пакет и храню в морозилке.
А филе трески вместе с луком я прокрутила через мясорубку, добавила белый батон, вымоченный в молоке( батон от лишнего молока отжала), специи - сушеный чеснок, универсальную приправу, молотый перец, соль, чуть сахара, 2 яйца и еще (я забыла написать) вместо сала я добавила жир с форели.
Сформировала котлеты и обваляла их в муке. Тоже отправила на заморозку, так сказать - "Заморозил - сэкономил!"
А из хребта форели, головы, из частей трески с косточками я приготовила наборы для ухи.
Рыбные заготовки готовы!