Пышные да румяные тончайшая золотая корочка, не "хлебные" - легкие как пирожные, с резным мякишем, ажурным - или как в старину говорили, "ноздреватым" - удивительные.
А почему бы и нет, подумала я: если блины на газировке пекут для особой легкости, то почему бы оладушки не пожарить? С яблоками. Хотя и без яблок они хороши :)
Да, блины на газированной воде (т.е. с добавлением газировки) еще и особенно тонкие. Оладушкам это не нужно - и готовить тесто нужно с особенными тонкостями.
Делюсь простым интересным рецептом: так оладьи жарить стоит.
Оладьи на газировке: рецепт, ингредиенты и маленькие тонкости для пышных оладушек
1) Подогреть до комнатной температуры кефир, яйца. Это первая тонкость - двойная :)
Тонкость 1. Температура важна: если эти ингредиенты холодные, клейковина муки при замесе теста набухает медленно, плохо. В итоге оладьи будут тонкие, "плоские", не особо вкусные.
А кефир - чтобы нивелировать действие газировки. Оладьи, блины, блинчики на кефире удается всегда пышными и толстобокими. А чтобы те же блины были тонкие, шелковые - пекут их на молоке.
И если нам нужна особая пышность, но и пористый, резной мякиш - будем дарить на газировке и на кефире :)
2) Соединить кефир и газированную воду, яйцо, соль, сахар, влить растительное масло (список ингредиентов полностью ниже).
Яйцо не взбиваем - просто взбалтываем венчиком: пышная пена не нужна, иначе оладьи поднимутся высоко, затем низко осядут.
Растительное масло важно: это и "сдобность" изделий, и отсутствие эффекта "хлебности".
А главное - такие оладьи не впитывают много масла - ведь масло изнутри. И отлично прожариваются, и позолоченные румянцем, и мякиш резной, сдобный. И не масляные.
И в холодном виде хороши :)
Тонкость 2. И соль нужна: и для баланса вкуса, и для румянца - ее даже в сырники добавляют.
Потому как повышает температуру внутри теста, изделия лучше прожариваются изнутри и быстрее, удаются особенно румяные. Так говорят мудрые технологи :)
3) Добавить соду, гашеную уксусом - не более ⅓ или ¼ ч.л. на 0.5-х 7 л жидкости
Зачем сода, если есть уксус? И это маленькая, но важная тонкость.
Тонкость 3. Про соду.
Кислоты кефира недостаточно для раскрытия потенциала солы, так скажу. Особенно потому, что лучше брать не слишком кислый кефир - для нежности оладушек и хорошего вкуса.
А погасить соду уксусом. И не в ложке на весу, добавляя пенящуюся уже соду в тесто.
Гасить соду лучше в тесте: положить соду, не размешивая, капнуть сверху уксус.
Что это даст? Реакция окисления произойдет не в воздухе, а непосредственно в тесте - там, где она нужна. И она будет сильнее, и оладушки выше.
И еще. Не стоит добавлять соды больше указанного количества. Иначе - опять же, как и в случае с яйцом: оладьи очень сильно поднимутся, затем опадут. Тоже сильно :)
4) По частям добавить муку, замесить обычное тесто на оладьи. Добавить нарезанные кубиками яблоки.
И - совершить нечто необычное для оладушек и теста на соде: поставить тесто на расстойку :)
Тонкость 4, важная. И дрожжевому тесту расстойка нужна, и бездрожжевому.
Клейковина муки должна набухнуть, "разойтись", как иногда говорят. И это происходит не сразу, а во время расстойки.
Дрожжевому тесту нужна она для работы дрожжей, а нашему - для клейковины. И для газировки - чтобы она и сода с уксусом поработали и "распушили" тесто как следует :)
Время расстойки -15-30 мин, не более.
Это правда: все знают, что последние порции оладьев, блинов часто более густой консистенции, тесто более плотное - и иногда приходится добавлять немного жидкости.
А это все потому, что тесто расстоялось - клейковина муки наконец полностью разбухла :)
5) А дальше - просто дарит обычные оладушки. Точнее, необычайно пышные, воздушные, румяные и нежные. И очень, очень вкусные - как пирожные. Все :)
Ингредиенты:
Кефир 0.3 л (зависит от жирности);
Яблоко 1 шт.;
Газированная вода (сильногазированная) 0.2 л;
Мука 300-400 г (сколько возьмет тесто);
Яйцо 1 шт.;
Растительное масло 1-1.5 ст.л.;
Сахар по вкусу, соли щепотка, масло для жарки. Можно добавить немного ванили :)
Вот такие вот особенно пышные и ажурные оладушки. А какие необычные рецепты знаете вы?
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)