Мой муж родился в день Яблочного спаса и с самого детства у него особая любовь к яблокам и, конечно же, к самому знаменитому пирогу из яблок — шарлотке. Я попробовала очень много рецептов из интернета и вывела свою особую формулу идеальной шарлотки, которую очень любит еще бы он не любил мой муж.
Ингредиенты:
- Яблоки ваши любимые (лучше с кислинкой) — 5 шт.
- Мука — 1 стакан (250 мл.)
- Сахар — 1 стакан (250 мл.)
- Яйца C1 — 5 шт. (если C0, то 4 шт.)
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 20 гр.
- Первым этапом мы отделяем желтки от белков, яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Чуток солим белок. Затем начинаем взбивать желтки и белки до плотной пены, так чтобы стояли пики. Выходит где-то по 5-7 минут на каждую чашку.
2. Затем 1 стакан сахара делим на три части, 2/3 стакана вводим в белок и взбиваем, 1/3 вводим в желток и также взбиваем до полного растворения сахара.
3. Следующим этапом объединяем, получается вот такая воздушная масса.
4. Далее вводим сухие ингредиенты. Муку нужно насытить кислородом, просеяв ее. Вводим частями, я делю на три. С первой порцией добавляю разрыхлитель, ванилин и корицу по желанию. Перемешиваю строго лопаткой, как бы переваливая тесто от краев к центру. Далее даем тесту отдохнуть, разойтись муке и сахару.
5. Готовим форму для выпечки. У меня это раздвижная форма для обычного бисквита. Смазываю ее обильно сливочным маслом, когда масла много, тогда нет проблем с отделением готового пирога от формы и яблочки красиво прижариваются. Далее чистим яблоки, убираем середку, делим на половинки и режем на тонкие дольки. Яблоки я ничем не обрабатываю, но знаю, что для того, чтобы они не чернели их сбрызгивают лимонной кислотой. Моя мама обваливает яблоки в муке, чтобы закрепить их на нужной высоте пирога. Я так не делаю, не забываем, я за то, чтоб было вкусно и быстро.
6. Выкладываем яблоки на дно формы. Заливаем немного тестом, я делаю на глаз, затем снова выкладываем слой яблок. Повторяем, пока не закончится тесто. У меня получается 6-7 слоев яблок.
7. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 180 °C на 45-50 минут. После проверяем на готовность удобным для вас способом.
8. После того, как пирог остынет, достаем из формы и переворачиваем, тогда на верху будет красивый узор из яблочных долек.
Эта шарлотка всегда получается, ароматная, очень нежная и вкусная. Всем советую попробовать, делитесь фотографиями вашей шарлотки, приготовленной по моему рецепту))).