Найти тему

Шарлотка, которая получится

Мой муж родился в день Яблочного спаса и с самого детства у него особая любовь к яблокам и, конечно же, к самому знаменитому пирогу из яблок — шарлотке. Я попробовала очень много рецептов из интернета и вывела свою особую формулу идеальной шарлотки, которую очень любит еще бы он не любил мой муж.

Набор продуктов для идеальной шарлотки очень простой, обычно продукты всегда есть дома. Поэтому делается она очень быстро и без заморочек.
Набор продуктов для идеальной шарлотки очень простой, обычно продукты всегда есть дома. Поэтому делается она очень быстро и без заморочек.

Ингредиенты:

  • Яблоки ваши любимые (лучше с кислинкой) — 5 шт.
  • Мука — 1 стакан (250 мл.)
  • Сахар — 1 стакан (250 мл.)
  • Яйца C1 — 5 шт. (если C0, то 4 шт.)
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 20 гр.
  1. Первым этапом мы отделяем желтки от белков, яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Чуток солим белок. Затем начинаем взбивать желтки и белки до плотной пены, так чтобы стояли пики. Выходит где-то по 5-7 минут на каждую чашку.
-2

2. Затем 1 стакан сахара делим на три части, 2/3 стакана вводим в белок и взбиваем, 1/3 вводим в желток и также взбиваем до полного растворения сахара.

3. Следующим этапом объединяем, получается вот такая воздушная масса.

-3

4. Далее вводим сухие ингредиенты. Муку нужно насытить кислородом, просеяв ее. Вводим частями, я делю на три. С первой порцией добавляю разрыхлитель, ванилин и корицу по желанию. Перемешиваю строго лопаткой, как бы переваливая тесто от краев к центру. Далее даем тесту отдохнуть, разойтись муке и сахару.

Пузырьки в тесте — хороший знак. Мука должна быть хорошо вмешана, без комочков!
Пузырьки в тесте — хороший знак. Мука должна быть хорошо вмешана, без комочков!

5. Готовим форму для выпечки. У меня это раздвижная форма для обычного бисквита. Смазываю ее обильно сливочным маслом, когда масла много, тогда нет проблем с отделением готового пирога от формы и яблочки красиво прижариваются. Далее чистим яблоки, убираем середку, делим на половинки и режем на тонкие дольки. Яблоки я ничем не обрабатываю, но знаю, что для того, чтобы они не чернели их сбрызгивают лимонной кислотой. Моя мама обваливает яблоки в муке, чтобы закрепить их на нужной высоте пирога. Я так не делаю, не забываем, я за то, чтоб было вкусно и быстро.

Яблоки Грени Смит.
Яблоки Грени Смит.

6. Выкладываем яблоки на дно формы. Заливаем немного тестом, я делаю на глаз, затем снова выкладываем слой яблок. Повторяем, пока не закончится тесто. У меня получается 6-7 слоев яблок.

Тут яблочки уже полежали, потому что долго настраивалась на фотографии.
Тут яблочки уже полежали, потому что долго настраивалась на фотографии.

7. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 180 °C на 45-50 минут. После проверяем на готовность удобным для вас способом.

Яблочки лежат слоями.
Яблочки лежат слоями.

8. После того, как пирог остынет, достаем из формы и переворачиваем, тогда на верху будет красивый узор из яблочных долек.

Готовая горячая шарлотка, ароматная и очень вкусная!
Готовая горячая шарлотка, ароматная и очень вкусная!

Эта шарлотка всегда получается, ароматная, очень нежная и вкусная. Всем советую попробовать, делитесь фотографиями вашей шарлотки, приготовленной по моему рецепту))).

Еда
6,93 млн интересуются