В одной из статей я писала, что работа требует затрат. Чтобы ходить на работу, нужно как минимум 22 т.р. в месяц. В эту сумму входит проезд, питание и одежда.
В комментариях многие написали, что питание считать не надо, даже не работая человек вынужден столоваться каждый день.
Объясню, почему обеды на работе входят в себестоимость:
Сравнение жесткое. Вот представьте, у вас есть машина и чтобы её использовать, вам необходимо заливать в неё бензин и периодически проводить техническое обслуживание. Но при этом, перед тем как пользоваться за машину вы заплатили деньги. Если машина хорошая - то деньги большие, если не очень, то поменьше.
Если вы работаете за сумму меньше 22 т.р., то по сути работодателю вы достались бесплатно. Да он вынужден вам выдавать какую-то сумму. Но эта небольшая сумма обслуживает организм, что бы человек просто смог ходить на работу.
Да это звучит грубо, но по сути так и есть. Что можно себе позволить на такую зарплату, кроме минимальных базовых потребностей?
Даже если зарплата 30-40 т.р., то это значит что вы сможете себе позволить питаться получше. Больше брать мяса, овощей, фруктов. Правда если на обеспечение нет детей.
Естественно такая зарплата не предполагает обедов в столовой или уж тем более бизнес-ланч.
Фраза, которая в заголовке - это комментарий к моей статье. Подписчик искренне негодует, причём тут вообще еда и работа, а еду можно брать в контейнере. Не из расчёта, что домашнее полезнее, а просто потому что столовая - это дорого.
Средний обед в столовой - это примерно 250 рублей. Если умножить на 22 дня - 5 500 рублей в месяц.
От 30 т.р. это почти 20 %, от 20 т.р. это почти 30 %. Кроме обедов на работе ещё нужно дома питаться, оплачивать проезд и одежду. Поэтому тратить на обед 250 рублей - просто непозволительная роскошь.
У меня тогда возникает вопрос: а зачем тогда вообще работать?
Путешествовать с такой зарплатой невозможно, приобрести "лишние" (которые не обуславливают выживания) тоже невозможно.
Получается смысл жизни только в том, что бы ходить на работу?
Можно конечно сказать, что прогулка по парку бесплатна и путешествия не нужны. Да и на 30 тысяч рублей можно прожить, многие живут и на 15 т.р.
На 30 т.р. действительно можно прожить и на 15 даже. Вот только если заработать эти деньги можно без работы 5/2 по 8 часов. Сдача квартиры в аренду хороший вариант заработка в этом случае.
Полная занятость при такой зарплате может привести к выгоранию. Вроде трудишься, времени лишнего нет, но жизнь лучше не становится. Чувствуешь себя загнанным зверем. Трудно выбраться из бесконечно колеса. С учетом инфляции реальные доходы становится меньше.
Чтобы оставаться на месте приходиться бежать, а лучше не становится. Всё это сказывается на здоровье.
Абсурд ещё заключается в том, что работающий человек не может даже к врачу обратиться. Если серьезно заболел, то можно пойти на больничный. Но пройти обследование, сделать диагностику невозможно. Бесплатная медицина в основном доступна в рабочие часы, а платная стоит дорого.
Зачем написана эта статья?
Если в этих строках вы узнали себя, то есть повод задуматься. Остановить беличье колесо и сменить сферу деятельности. Если для вас обед в столовой - это роскошь, то есть повод уволиться с работы.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!