Какими продуктами кормили советских детей, чтобы они выросли здоровыми?
Простые советские дети не были особо избалованы разнообразием продуктов, но были и среди доступной пищи и вкусные, и здоровые вещи. Некоторые из них рекомендовали есть медики, а другие сами по себе считались лакомством. Вспомним эти здоровые продукты.
Свежеиспеченный хлеб
По этому пункту высказывание «Хлеб – всему голова» является наиболее точным. Советским школьникам, которых родители отправляли с авоськами за хлебом нередко приходилось подождать его разгрузки, а потом постоять в очереди.
Но каким же вкусным был этот еще теплый хлеб, особенно его корочка. Так что нередко одна из купленных буханок приносилась домой скушанной до половины. Хлеб тот выпекался из натуральных ингридиентов, без вредных добавок, зато витаминов различных в нем хватало.
Брикеты киселя
Советская пищевая промышленность, чтобы помочь матерям семейства, выпускала кисель в брикетах. Этот брикет следовало размять, и варить в кипятке минут 15-20. Но кто же из ребят будет готовить кисель по рецепту, если его можно грызть прямо так. А ведь вкусно было.
Экстракты натуральных плодов и ягод вкупе с сахаром делали брикеты подлинным лакомством. Можно и сейчас отыскать подобный продукт, вот только вместо натуральных компонентов там всевозможные заменители, так что вкус окажется специфическим.
Гематоген
Этот продукт был изначально изобретен в лечебных целях, потому и продавался в аптеках. Конечно, бычья кровь полезна сама по себе, но поначалу гематоген не пользовался популярностью. А вот когда его начали делать в плитках с большим добавлением сахара, продукт пришелся по вкусу и взрослым и детям.
Покупать шоколад к чаю могли в советском Союзе далеко не все – и стоил дорого, и не везде был в продаже. А гематоген по дешевке продавался в любых аптеках и ФАПах. Так что ребята покупали его после уроков на карманные деньги, а взрослые приобретали в качестве сладости к чаепитию.
Докторская и любительская колбаса
Эти колбасы появились в СССР еще перед второй мировой войной. Рецептуру докторской колбасы изначально придумали для подлечивания героев революции. Ну а раз колбасу создавали в медицинских целях, то отсюда и название появилось.
Любительская колбаса была придумана для повседневного приема пищи обычными гражданами, по внешнему виду отличалась от докторской наличием сала. Оба вида продукта практически полностью состояли из натурального мяса и были необыкновенно вкусны. Сейчас есть немало товаров с названиями типа «Докторская новая», но это не более чем пародия на известный продукт.
Эскимо
В одном из рассказов Кира Булычева знаменитая Алиса Селезнева отправилась в советское прошлое, чтобы порадовать на день рождения дедушку, мечтавшего о вкусе эскимо. Алиса, после приключений, искомое добыла. А советские школьники могли купить лакомство без особых проблем, были бы карманные деньги. Добавок в этом продукте не имелось, а вкус был просто потрясающим.
Плавленый сырок «Дружба»
Плавленые сырки появились в Советском Союзе в 1934 году и сразу же завоевали популярность. Для детей они являлись перекусом и лакомством, а взрослые нередко использовали в качестве нехитрой закуси при посиделках. Название «Дружба» появилось в 1964 году вместе со знаменитой этикеткой оформленной в красных и желтых тонах.
Итак, у советских ребят была здоровая и вкусная пища, о которой сейчас многие люди в возрасте вспоминают со вполне оправданной ностальгией. А были еще и вкусные здоровые напитки, которые тоже могли дать фору современным аналогам.
Ну а вам, уважаемый читатель, помнятся описанные в статье продукты, есть желание ощутить их вкус сейчас?