Найти тему
Еда Иди Сюда

Майонез не загустел, но я его не спешу выкидывать. Исправляю на утро.

Наверняка, у каждой хозяйки хоть раз в жизни, была такая ситуация с майонезом. Вроде вот всё делала, как всегда, а майонез не загустел. На самом деле не так страшно, причин может быть несколько, но всё поправимо. Убедилась на собственном опыте.

Приветствую, вас друзья мои, на своём канале! Хочу поведать вам историю о том, как со мной приключился очередной казус. Майонез, который я готовлю уже несколько лет с "закрытыми глазами", вдруг не захотел густеть. Порцию, я всегда готовлю двойную, чтобы часто на него время не тратить. Взбиваю сразу в 0,8 л. банке, так мне удобно, закрываю крышкой и в холодильник. Продукты за пол часа достаю из холодильника, короче, всё по Фэн-шую. Но увы....

Майонез не взбивался, я уже тонкой струйкой залила всё масло, а он так и оставался жидким. Дело было вечером, делать было не чего....

Рассмотрим причины, по которым майонез может не загустеть:

  1. Объём продуктов слишком маленький и лезвия блендера не в состоянии полностью погрузиться и качественно перемешать.
  2. Продукты сразу из холодильника.
  3. Быстрое добавление растительного масла. Если влить его слишком быстро, оно не успевает хорошо перемешаться с желтками. В результате получается не однородным и жидким.
  4. Отсутствие уксуса или лимонного сока. Для нужной консистенции важно, чтобы кроме растительного масла и желтков присутствовали и другие компоненты. Уксус и сок лимона делает его более мягким, не позволяют расслаиваться.
  5. Неправильно выбранное растительное масло. Оливковое не рекомендуют, если только в конце приготовления заправить, но не более 2-3 чайных ложек. Говорят, что такое масло способно сделать майонез горьким и невкусным. Я не готовила. Но пробовала готовить из нерафинированного подсолнечного масла (с запахом), майонез получился, но вкус его мне не понравился.
  6. Долгое взбивание. При длительном взбивании соус начинает расслаиваться в результате перегрева и приобретает неоднородную структуру или вовсе становится жидким. Общее время приготовления не должно превышать 30-40 секунд.

Вот это самые распространённые ошибки, которые приводят к тому, что майонез расслаивается или получается жидкий.

Казалось бы, к моему случаю, все эти ошибки не подходят.

  1. Объём продуктов у меня двойной.
  2. Продукты всегда достаю заранее.
  3. Масло вливаю тонкой струйкой и медленно.
  4. Всегда добавляю горчицу и уксус.
  5. Масло только рафинированное (без запаха).
  6. Взбиваю не дольше указанного времени. Ведь у меня 2 года получалось!

Тогда почему?🤷🏻‍♀

Я грешу на то, что рано подняла ножку блендера - нарушила технологию приготовления. Масло должно смешиваться через яйцо. Кстати, это нужно отнести к главной ошибке.

📌Бывалые, советуют использовать для приготовления только желтки! Якобы только они добавляют густоту майонезу. А также рекомендуют взбивать в широкой ёмкости с плоским дном!

И снова мимо. Взбиваю сразу в банке 0,8 литра, правда желтки от белков не отделяла. Но у меня ведь всё получалось!

Значит, всё-таки рано оторвала ножку блендера от яиц. Я конечно же сразу расстроилась, не мудрено, столько продуктов перевела. А потом вспомнила, где-то читала, что нужно добавить ещё немного растительного масла и перемешать. Это позволит сделать заправку более густой. Не помогло, результат тот же. Поставила майонез в холодильник на 30 минут, вспомнив, что окончательную консистенцию, он получает только после охлаждения. Не помогло. Тогда решила убрать в морозилку на 10 минут, всё-таки жадность взяла вверх. Результат тот же. Тут уже дело принципа: неужели у меня не получиться исправить? После охлаждения добавила в жидкость ещё раз все продукты, указанные в рецепте. Нож блендера опустила на дно банки и начала взбивать, в надежде, что заправка приобретёт нужную мне густоту. Но чуда не случилось! Теперь у меня уже тройная порция!

Промучилась я с майонезом пару часов. Уже и не рада была, что всё это затеяла. А тут на кухню муж зашёл, видя, что у меня уже вся "попа в мыле" и терпение "на ноле", спокойно так, посоветовал мне убрать его до завтра в морозилку. Всё равно говорит, хуже не будет. А так как время было позднее, я с радостью согласилась. Так, мой жидкий майонез, остался ночевать в морозилке.

Утром, я, конечно же первым делом побежала его вытаскивать, мне уже не терпелось узнать, чем же дело кончится. И, о чудо! У меня на глазах соус начал набирать густоту. Всё получилось! Моей радости не было предела. Продукты сохранила и майонеза целая банка.

-2

Так что, дорогие мои, не спешите никогда выбрасывать то, что сразу не получилось. Возможность исправления всегда есть и надежда умирает последней!

Думаю, что кому-то, когда-то, эта информация будет полезной!

Кстати, вот так я готовлю домашний майонез👩🏻‍🍳

А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!

А чтобы наша встреча точно состоялась, подписывайтесь на мой канал