Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Здесь мы разбираем эффективные способы улучшения здоровья и повышения психологического благополучия.
Если вы сторонник здорового образа жизни, то наверняка следите за тем, чтобы не упускать возможность употреблять сезонные продукты.
Ноябрь – месяц суровый. В эту пору происходит адаптация организма, его подготовка к зиме. Причем активируется не только иммунная система: в холода нагрузка ложится и на сердце, и на сосуды, и на ряд других органов и систем.
Сегодня разберемся с тем, какие продукты предпочтительно есть в ноябре, чтобы иметь крепкое здоровье.
1. Хурма
Этот фрукт содержит большое количество бета-каротина, а также витаминов С и Р. Они оказывают благотворное влияние на сосуды и органы зрения, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.
Кроме того, в хурме много калия и магния, полезных для сердце. А еще хурма богата ликопином – это антиоксидант, защищающий организм от возникновения злокачественных опухолей.
2. Гранат
Его употребление предупреждает анемию и нормализует артериальное давление. Также он помогает защитить организм от простуды.
3. Тыква
Обязательна для употребления в ноябре. Она – источник многих витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и пектина. Полезна для печени, кишечника, органов зрения, нормализует водно-солевой баланс и уменьшает отеки.
В тыкве много железа. Благодаря этому ее употребление помогает работе сердца и защищает от развития железодефицитной анемии.
4. Яблоки – свежие и печеные
В эту пору в яблоках больше всего витаминов и других полезных веществ. Яблоки – фрукт, особенно богатый пектином. Благодаря этому их употребление улучшает состояние микробиоты и тем самым положительно влияет на состояние иммунитета и здоровье печени (в последнем случае особенно полезны печеные яблоки).
5. Айва
Она – источник пищевых волокон, витаминов и минералов – особенно меди и железа, которые нужны для выработки гемоглобина и хорошей работы сердца. Айву не рекомендуют употреблять в сыром виде, зато из него получается отличное варенье.
6. Имбирь
Этот чудо-корень улучшает выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, защищает кишечник от воздействия патогенных микробов, уменьшает вздутие живота.
Также он активно защищает от простуды, согревая и мобилизуя защитные силы организма. Укрепляет сердце и улучшает состояние нервной системы.
7. Грецкие орехи
В них много жирорастворимых витаминов, минералов (особенно цинка и йода) и полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых сердцу (защищают от ишемии и стенокардии), сосудам и крови (снижают уровень плохого холестерина), печени и нормальному обмену веществ.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк: это повысит рейтинг статьи, и тогда ее увидит большее количество читателей.
Усилитель вкуса глутамат натрия: насколько опасен, и в каких продуктах его больше всего