Найти тему

Топ-5 продуктов для здорового перекуса

Оглавление
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Перекусы в течение дня важны для всех, кто придерживается правильного питания. Они не только утоляют голод, но и бодрят, помогают поддерживать работоспособность. Чипсы, сладости и булки из белой муки – не годятся для “подзарядки”. Сил они не прибавят, а вот лишние сантиметры – запросто. Собрала для вас топ-5 вариантов здорового перекуса на работе и дома.

Почему перекусы - это важно?

  1. Сдерживают чувство голода и помогают не переедать во время основных приемов пищи.
  2. Снижают тягу к сладкому и другой вредной пище, к которой так и тянется рука в голодном состоянии.
  3. Помогают избегать срывов.
  4. Стимулируют похудение.
  5. Поддерживают нормальную работу ЖКТ.
  6. Улучшают обмен веществ.

К тому же голодный организм снижает метаболизм и включает особый механизм: все съеденное после большого перерыва уйдет в жировой запас.

Перекусы – не замена основных приемов пищи. Для "заморить червячка" не подходят простые углеводы. После таких продуктов вы быстро проголодаетесь снова. Здоровый вариант – сложные углеводы и блюда с высоким содержанием белка. Калорий в них немного, зато они полезны для ЖКТ и отлично заряжают энергией.

1. Орехи и семена

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В ароматных ядрышках много полезных жиров, антиоксидантов, витаминов, магния, фосфора, селена и калия. Они снижают уровень холестерина, повышают концентрацию и работоспособность, полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но будьте осторожны, ведь орехи и семена очень калорийны, а переесть легко. Размер разовой порции – не более 10 граммов. Утолять голод лучше сырыми или подсушенными в духовке продуктами. В жареных - меньше пользы и больше калорий.

Чтобы орехи лучше усвоились, их предварительно замачивают. Фитиновая кислота в составе затрудняет процесс переваривания.

Макадамию замачивают на 4 часа, миндаль – 12, кешью – 6, а грецкие, фундук, пекан и кедровые – не менее 8. Каждые 8 часов воду в миске меняют на свежую.

После замачивания орехи тщательно промывают, пока вода не станет чистой. Срок их хранения ограничен до 3 дней в холодильнике.

2. Сухофрукты, чипсы из овощей и фруктов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Чипсы из овощей и фруктов гораздо полезнее своих картофельных собратьев. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и канцерогенов. Они обогащают организм полезными жирами, улучшают состояние кожи и сосудов. А еще – это отличная профилактика онкологии ЖКТ.

Полезнее всего – сушеные чипсы, жареные более калорийные и содержат вредный холестерин.

При покупке снеков в магазине, обращайте внимание на состав. Туда часто добавляют консерванты, красители и искусственные усилители вкуса.

Проверенный вариант – приготовить хрустящую закуску дома. Это можно сделать в духовке или дегидраторе (электросушилке). Эти же бытовые приборы пригодится для приготовления еще одного вкусного снека – фруктовой пастилы.

Пастила улучшает пищеварение и содержит много пектинов. Пектины впитывают и выводят из кишечника вредные вещества.

Не менее полезны для организма и сухофрукты. Покупать лучше в прозрачной упаковке и самые невзрачные, темные и сморщенные. Красивые – не значит, полезные. Для придания лоска и блеска их вымачивают в сахарном сиропе, смазывают жиром или глицерином, окуривают едким газом. От таких продуктов больше вреда, чем пользы.

Любые сухофрукты перед употреблением замачивают в воде на 10-15 минут, затем промывают проточной водой.

3. Свежие фрукты и ягоды

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Они не только утоляют голод, но и пополняют запасы витаминов, минералов, улучшают пищеварение и обмен веществ за счет клетчатки в составе.

Правда, увлекаться фруктами и ягодами с большим содержанием сахара не стоит, если следите за фигурой. К ним относятся бананы, хурма, вишня, инжир, манго и другие. Зато арбуз, клубнику, грейпфрут и клюкву можно есть спокойно.

Спорный продукт – яблоки, ведь они усиливают голод.

4. Хумус или фава с цельнозерновыми хлебцами

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В хлебцах с грубой текстурой нет муки, дрожжей и яиц. Для их изготовления прессуют перемолотые и размоченные злаки. В таком продукте много клетчатки, которая нормализует холестерин, улучшает обменные процессы и насыщает организм витаминами группы В.

Идеальным дополнением к хлебцами станут хумус или фава. Фава – закуска из сухого гороха, а классический хумус делают из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока.

Эти блюда содержат клетчатку, минералы, аминокислоту триптофан, витамины, фолиевую кислоту и полезные жиры. Они очищают сосуды и нормализуют кровяное давление, заряжают энергией, восполняют дефицит белка, помогают бороться с депрессией и укрепляют иммунитет. При этом не сказываются на фигуре, даже если есть каждый день.

5. Тост из авокадо

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Такой тост можно присыпать семенами и дополнить овощами. Блюдо невероятно питательно, содержит полезные жиры, делают нашу кожу сияющей, а волосы – блестящими, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Пусть ваши перекусы будут здоровыми, питательными и сбалансированными. Это и защита от лишних килограммов, и гарантия продуктивного дня и хорошего настроения.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!