1K подписчиков

Как заварить шиповник с пользой. 10 правильных способов

1,8K прочитали
Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.

Как собирать, хранить и заварить шиповник

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.-2

Шиповник собирают в середине осени до наступления холодов. Чаще всего их используют в сушеном виде – так ягоды дольше хранятся, и, в отличие от свежих, у них не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому сушеные плоды предпочтительней для заваривания.

Ягоды можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде. При покупке следует обратить внимание на размер и форму – правильно высушенный шиповник будет мелким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высоких температурах, а значит, потеряли пользу.

Лучше хранить шиповник в сухом прохладном месте, в полотняном мешочке или стеклянной таре, накрытой марлей. Сушеные ягоды при правильном хранении остаются полезными в течение года.

Плоды можно заваривать целиком или измельчать. Во втором случае от ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени.

Из шиповника можно варить компот, однако пользы от него будет немного – при кипячении уничтожается часть полезных веществ.

Как заварить целый сушеный шиповник в термосе

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.-3

Сушеный шиповник удобнее всего заваривать в термосе, желательно стеклянном внутри, иначе жидкость может взаимодействовать с металлом.

Пошаговое приготовление

Шиповник сполоснуть и обсушить.

Выложить ягоды в термос, заполнив его на четверть.

Залить шиповник горячей, но не кипящей водой, и оставить на ночь.

Утром перелить жидкость в удобную емкость, а оставшиеся ягоды можно заварить еще раз.

Как заварить дробленый шиповник в термосе

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.-4

В этом способе используются измельченные ягоды – они настоятся быстрее, чем цельные.

Приготовление

Шиповник сполоснуть и обсушить, затем измельчить удобным способом.

Переложить в термос из расчета 2 ст.л. на литр воды. Залить горячей водой и оставить настаиваться.

Употреблять напиток можно уже через 2 часа, но чем дольше шиповник настаивается, тем вкуснее.

Как заварить сушеный шиповник без термоса

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.-5

Если дома не оказалось термоса, можно заварить ягоды в обычном заварочном чайнике. Их понадобится немного больше, чем при заварке шиповника в термосе.

Пошаговое приготовление

Взять шиповник из расчета 6-7 ст.л. ягод на 1 литр воды. Промыть теплой водой и немного размять.

Высыпать ягоды в заварочный чайник, залить горячей водой (около 60°C) и сразу же накрыть крышкой.

Можно прикрыть чайник полотенцем или одеялом — так от ягод получится максимальная польза.

Оставить минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Как заварить сушеный шиповник в кастрюле

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.-6

Один из самых простых и быстрых способов заварить шиповник – сделать это в кастрюле. Алюминиевую или медную посуду для заварки лучше не использовать.

Понадобится 2 ст.л. шиповника и 0,5 л воды.

Приготовление

Ягоды промыть под проточной водой и положить в кастрюлю.

Залить теплой водой и оставить на полчаса.

Поставить кастрюлю на плиту, настроенную на минимальную температуру, и оставить еще на полчаса.

Доводить до кипения шиповник не надо, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена.

Снять кастрюлю с плиты и поставить остывать.

Как заварить шиповник на водяной бане

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.-7

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в шиповнике при заварке, лучше приготовить его на водяной бане.

Ингредиенты

  • Шиповник – 1 ст.л. сухих или 10 свежих ягод
  • Вода – 200 мл

Пошаговое приготовление

Сушеный шиповник размять или измельчить. Залить горячей (но не кипящей) водой.

Потомить на водяной бане 10 минут, затем процедить через марлю.

Долить туда охлажденную кипяченую воду в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка.

Как заварить свежий шиповник

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.-8

Свежие ягоды доступны только несколько недель в году, и их подготовка займет больше времени, нежели сухих.

Ягоды шиповника нужно помыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно удалив жесткие волоски.

Очищенные ягоды размять до мягкости и положить в стеклянную емкость (чайник или термос) из расчета 5 ч.л. на 1 л воды.

Залить горячей водой (около 60 °C) и держать около 40 минут, затем процедить через марлю или х/б ткань.

Оставшуюся мякоть высыпать в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Держать на слабом огне полчаса.

Полученную жидкость остудить и смешать с полученной ранее.

Шиповник при простуде и гриппе

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.-9

Чтобы усилить лечебный эффект, чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в сочетании с другими лекарственными растениями. В данном случае используется шиповник с облепихой и мятой. Для заваривания использовать можно как сушеные, так и свежие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Шиповник, облепиха, мята – по горсти
  • Вода – 1 л

Приготовление

Ингредиенты смешать и залить холодной водой.

Поставить на водяную баню и довести температуру до 75-80°С. Следует помнить, что кипятить настой нельзя.

Держать 15-20 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.

Пить шиповника при простуде 2-3 раза в день по стакану. Можно добавить ложечку меда и лимон.

Больше рецептов чая и настоя с шиповником – на портале Здоровые люди