Найти в Дзене
Эксклюзивчик

Шарики из пастилы или как не тратить столько времени на сушку

После отзывов от фанатов сладкого, решил поделиться одним из результатов моих экспериментов по добыче пектина.

После неудачи со свеклой и удачи(относительной) с корками цитрусовых и их белых перегородок, решил таки вернуться к пастиле. Благо изначально это был один из способов утилизации яблок и рецептура не предполагала особых усилий, кроме времени сушки готового продукта.

Яблоки-1кг-1,5кг(брал самые дешевые в пятерке)

Белки - 3-х яиц (желтки с 1-м цельным яйцом(обязательно добавляйте иначе не взобьется) сразу ушли в майонез)

Лимонная кислота - 1-2 ч.л.(нужна для того, чтобы пектин вышел из яблок по максимуму. А именно он и дает текстуру пастилы, вот почему ее делали из антоновских яблок-в них больше кислот)

Сахар- по вкусу, поскольку он будет в готовом изделии до 500гр доводиться сахарно-арахисовой пудрой.

Ваниль и корица -по желанию

Арахис жаренный соленый -1ст л.

Технология приготовления

Яблоки моем, удаляем середину и режем на половинки. Укладываем на эмалированный или из нержавейки противень, посыпанный лимонной кислотой кожей вверх. Втираем мякотью лимонку без фанатизма и ставим запекаться в духовку. Быстрый вариант-микроволновка.

Запекаю 1ч-2ч при 160 гр. до мягкости и подсушки. Можно быстрее на большей температуре, но тогда меньше пектина выйдет из оболочек яблока.

Как противень остынет и яблоки можно будет брать руками, удаляем кожу, а пюре со всей выделившейся клейкой жидкостью переносим в блендер и пробиваем до однородности.

Соединяем в миске с белками, сахаром(частью), ваниль, корица и взбиваем венчиком до белизны. В стакане взбивать удобнее, поскольку масса заметно густеет и когда станет готова, стакан станет сложно удерживать в руке. В конце масса держит форму около минуты.

-2

В отличии от безе и бисквитов, взбитая пастила не только не требует быстрых действий, но и ее можно убрать в холодильник на сутки-ничего с ней не будет, а потом довзбить.

По стандартным рецептам пастилы далее массу выкладывают тонким пластом на бумагу и сушат при 70-80 градусах 7-12 часов.

Это не мой путь был явно. Раскладываем все по силиконовым формам

-3
-4

и запекаем до изменения цвета при 140-160 градусов час-два.

-5
-6

Попутно, так как я делал первый раз и лимонной кислоты от щедрот сыпанул много, пришлось сделать ленивую шарлотку :), добавив муки и соды.

Как только пастила остынет, мелим в кофемолке арахис с сахаром и обваливаем пастилки. После чего складываем на тарелки и обсушиваем сутки двое(периодически повторяя обваливание). Это будет пастила.

Шарики готовятся быстрее. Обваленную пастилу отщипываем кусками и катаем в руках шарик, добавляя пудру. Готовые шарики складываем в емкость с сахарной пудрой и, закрыв крышкой трясем для обваливания. Храним так же на сахарной пудре.

-7

Сладкоежкам-приятного!

Еда
6,93 млн интересуются