- Ну что, к вечеру будет нужен праздничный ужин? – улыбался во все свои тридцать два здоровых зуба шеф-повар Ужинов-Нужинов. – Вечер пятницы, когда у большинства из нас все выходные пока ещё целенькие – чем не праздник? И потому готовим сегодня на шоу «Поедим» курицу по-японски.
- Аааааа, ты лжёшь, Ужинов! – возмутился кто-то из зрителей. – Вона, у тебя какой-то фрукт экзотический лежит! И где он у нас, зрастьи! А шоу заявлялось как знакомство с вкусными блюдами из доступных продуктов, куда главпродюсерка канала «С-Кот-ТВ» смотрит? Липитиции липитирует?
- Тихо-тихо-тихо! – Ужинов приложил палец к губам. – Мы всё обсудили. Заодно я вам напомню, что готовка – это дело очень даже творческое!
Да, - Ужинов показал на экзотику. – Это папайя. Папайя очень вкусна и полезная, просто кладезь витаминов и микроэлементов. Говорят, даже для профилактики онкозаболеваний эта ягодка полезна. Чаще её можно узреть в наших магазинах в засушенном виде. И это удовольствие не самое дешёвое…👇
Главное – помнить, вкус папайи – кисло-сладкий. Включаем соображалку и вспоминаем, кто из наших фруктов тоже полезный и кисло-сладкий?
- Яблоки! – дружно закричали зрители в студии.
- Воооот! – Ужинов сделал торжествующий жест. – Вполне полноценную замену получим. А ещё можно взять ананас, персик из компота. Да ЛЮБЫЕ кисло-сладкие фрукты.
- Да-да! Как в том анекдоте, - проворчал всё тот же скептический голос. – Заменила в вашем блюде ананас на картошку, кунжутное масло на сливочное, кисло-сладкий соус на майонез – результат не понравился. Не публикуйте непроверенные рецепты!
- Конечно, кивнул головой в колпаке шеф и улыбнулся, - прежде чем творчески подойти к делу и заменить один продукт другим, не забываем, что их вкусовая палитра должна быть схожей.
Вот в нашем рецепте соус "Терияки" (продаётся готовым, но можно без труда найти в интернете рецепты и сделать самим) мы не заменяем. Он – «визитка» азиатской кухни. Равно как и рис. Для японцев он такая же незаменимая вещь на столе, как хлеб для нас. Правда, азиаты предпочитают бурый рис.
Белый рис, более для нас привычный, очищают от чешуек, отрубей и зародыша. По сути, белый рис – это белая крахмальная мука. Бурый рис не чистят и не шлифуют, поэтому в нём намного больше и витаминов, и пищевых волокон. Кстати, пищевые волокна скрываются как раз в оболочке зёрнышка, которая у белого риса, как вы помните, очищается. Зато предварительно размоченный и хорошо проваренный бурый рис порадует вас нежным ореховым вкусом.
- А почему у вас на столе не бурый, а белый рис, если бурый и вкуснее и полезнее? – не унимался всё тот же голосок.
- Белый рис никто не отменял, да и русскому вкусу он привычней. К тому же, готовится он дольше. А у нас передача, где я на ваших глазах для вас готовлю, временной лимит имеет. Ой, нам уже пора начинать готовить! – спохватился Ужинов.
Конечно, шеф не кормил публику баснями попусту. За время разговоров он успел замариновать курицу в легендарном соусе
Пока курочка и соус «женятся», натёр на крупной тёрке морковку и вместе с рисом отправил овощ к рису томиться в кастрюльке. Стоит ли добавлять соль? Решайте сами. Соус сам по себе – с нотой сладости, но делают его на основе соевого соуса, а он солёный.👇
Руки Ужинова ловко мелькали, нарезая папайу кубиками сантиметра по полтора. Уважаемая публика следила за руками, как под гипнозом, вертя головой. Руки, конечно, не птички, но следить за ними тоже интересно! А потом ноздри зрителей защекотал запах жареной курочки.
- Минуту терпения, готовьте ваши аппетиты! – Ужинов улыбался и волновался, чувствуя нетерпение в зале. Любой профессионал волнуется, когда предстоит скорое знакомство с ценителями его труда.
На готовую курочку шеф выложил папайю, завалил всё это великолепие рисом, залил «японское блюдо» кипяточком по бортику.
За недолгое время, что блюдо тушилось, аппетиты зрителей в студии окончательно приготовились. «Японская курочка» разлетелась быстро. Очень быстро. А ещё говорят, что японцы неспешны)
- Ну что я говорил? – как и все шефы, Ужинов радовался хорошим аппетитам гостей. И даже скептический голосок из публики умолк: нужно было вылизать тарелочку. - Творите, выдумывайте, пробуйте! И вам будем вкусно, во всяком случае, жить!
За фото и идею рецепта благодарю Любовь БОЙЦОВУ)
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации: