“Пусть ваша еда станет лекарством”
Это знаменитая цитата Гиппократа - древнегреческого целителя и философа. “Отца” медицины.
И ведь он, живя почти 2 500 лет назад, был прав.
Пища нужна человеку не только для того, чтобы выживать и расти. Здоровая еда нужна микробиоте - триллионам бактерий, которые населяют наш организм. 60% всех бактерий живут в кишечнике.
Микроорганизмы контактируют не только между собой, но и с самим человеком. Пусть мы этого даже не замечаем. Благодаря такому симбиозу, в нашем организме запускаются важнейшие процессы, которые нужны для поддержания нашего с вами здоровья.
То, что мы едим, непосредственно влияет на состояние кишечной микробиоты, а значит на экологию кишечника и на наше здоровье в целом.
Да, полезные бактерии в кишечнике привередливы, и не всякая еда им подходит.
Доказано, что наши “соседи” любят клетчатку. Именно она влияет на состояние и разнообразие микробиоты.
Считается, что в день нужно съедать около 30 граммов клетчатки
Но современные исследования показывают, что эта рекомендация устарела. И 30 граммов мало.
Минимум 50 граммов в сутки. К этой цифре нужно стремиться.
Не все люди одинаково хорошо переносят большое количество клетчатки
Из-за активного употребления овощей, фруктов, крахмалов могут отмечаться метеоризм, вздутие, боли в животе, диарея и даже запоры.
Поэтому переход на правильное меню должен быть аккуратным.
Не нужно сразу “побить” рекорд в 50 граммов.
Входите в здоровый рацион аккуратно
Сначала начните с тех продуктов, которые хорошо переносите, например, с цельнозерновых продуктов и зеленых бананов.
Ешьте овощи и фрукты не в свежем, а в обработанном виде - вареные, тушеные и т.п.
Постепенно приучайте свой организм к новым продуктам - буквально по 20 - 50 граммов. В первую неделю “знакомьте” свой кишечник с фасолью. На следующей неделе - с чечевицей.
И так шаг за шагом вы придете к правильному здоровому рациону, который так нужен полезным бактериям.
Да, это не быстро. Но дорогу осилит идущий.
Зато правильно вскормленная микробиота - это защита от многих болезней: начиная от простуды, заканчивая ожирением, сахарным диабетом и онкологией.
Сколько клетчатки в день вы едите? Наедаете положенные 50 граммов?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.
_ _ _
Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.
Поэтому я веду свой канал в “Телеграме” - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.
Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.