Мо́цартова коса́ — венская сдобная выпечка в форме удлиненной плетенки из дрожжевого теста. В рецепт выпечки входят пшеничная мука, сливочное масло, яичные желтки, сахар и лимонная или апельсиновая цедра. Название сдобы связано с популярной формой мужских париков XVIII века, времени, когда и придумали эту выпечку.
В своих кулинарных работах историк Вильям Похлебкин упоминает, что Моцартову косу пекут не только в Австрии, но и в Лихтенштейне, Швейцарии, Баварии и некоторых других регионах, культурно связанных с Германией и немецким языком. Похлебкин отмечал простоту приготовления интересной выпечки и рекомендовал ее «тем, кто одновременно любит музыку и кондитерское искусство».
В тесто каждой части плетеной косички иногда запечатывают сладкую начинку из орехов, изюма, шоколада, абрикосового варенья. Готовую косу посыпают корицей, маком или кунжутом.
Что такое «франкфуртская кухня»? Читайте в нашем материале:
Любопытные факты:
- Для теста Моцартовой косы подходят только свежие живые дрожжи. Сухие не предусмотрены рецептом.
- Чтобы поверхность косы была глянцевой, перед выпеканием ее смазывают смесью молока и взбитого яйца.
- Моцартову косу выпекают при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- В австрийской кулинарии есть также Моцартовы шарики (конфеты с начинкой из рома и варенья) и Моцартов торт (миндальные коржи с прослойками абрикосового варенья).
А вы хотели бы попробовать эту плетенку? Пишите в комментариях!