Найти в Дзене
Food.ru — Главная кухня страны

Можно ли съесть косу Моцарта? Энциклопедия блюда

Мо́цартова коса́ — венская сдобная выпечка в форме удлиненной плетенки из дрожжевого теста. В рецепт выпечки входят пшеничная мука, сливочное масло, яичные желтки, сахар и лимонная или апельсиновая цедра. Название сдобы связано с популярной формой мужских париков XVIII века, времени, когда и придумали эту выпечку.

В своих кулинарных работах историк Вильям Похлебкин упоминает, что Моцартову косу пекут не только в Австрии, но и в Лихтенштейне, Швейцарии, Баварии и некоторых других регионах, культурно связанных с Германией и немецким языком. Похлебкин отмечал простоту приготовления интересной выпечки и рекомендовал ее «тем, кто одновременно любит музыку и кондитерское искусство».

В тесто каждой части плетеной косички иногда запечатывают сладкую начинку из орехов, изюма, шоколада, абрикосового варенья. Готовую косу посыпают корицей, маком или кунжутом.

-2

Что такое «франкфуртская кухня»? Читайте в нашем материале:

Как выглядела первая кухня / История из Франкфурта – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru

 

Любопытные факты:

  • Для теста Моцартовой косы подходят только свежие живые дрожжи. Сухие не предусмотрены рецептом.

  • Чтобы поверхность косы была глянцевой, перед выпеканием ее смазывают смесью молока и взбитого яйца.

  • Моцартову косу выпекают при температуре 180 градусов 25-30 минут.

  • В австрийской кулинарии есть также Моцартовы шарики (конфеты с начинкой из рома и варенья) и Моцартов торт (миндальные коржи с прослойками абрикосового варенья).

А вы хотели бы попробовать эту плетенку? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются