Грохоты общепромышленного применения предназначены для разделения "трудных" сыпучих материалов и пульп по классам крупности от десятков микрон до десятков миллиметров. В этой области просеивания грохоты открывают недоступные ранее возможности для получения новых материалов, а на действующих технологических линиях - для улучшения качества готовых продуктов, существенного повышения производительности и рентабельности производства.
Грохоты отличаются сравнительно низкими показателями металлоёмкости, энергопотребления, занимаемой площади и вибрационных нагрузок на перекрытия.
Снижение крупности руды в замкнутом цикле последней стадии дробления на обогатительных фабриках
Грохоты позволяют наименее затратным способом снизить крупность дроблёной руды с 15-20 до 0-8 мм перед подачей ее на мельницы первой стадии измельчения. Данная операция повышает производительность измельчительного оборудования на 15-20% и значительно снижает расход электроэнергии на измельчение руды, составляющий 40% всего расхода электроэнергии на обогатительных фабриках.
Повышение эффективности классификации измельченной руды в циклах мокрого измельчения на обогатительных фабриках
Применение многочастотных грохотов вместо спиральных классификаторов и гидроциклонов в замкнутых циклах мокрого измельчения снижает переизмельчение руды в первой и второй стадиях, увеличивает производительность мельниц, а также снижает энергозатраты.
Снижение крупности железной аглоруды на дробильно-сортировочных фабриках
Грохоты в последней стадии сортировки богатой железной руды шахтной добычи позволяют снизить ее максимальную крупность до 10 мм, повысить содержание железа и снизить затраты в металлургическом производстве.
Оптимизация состава угольной шихты в производстве кокса
Эффективное мелкое грохочение угольной шихты с повышенной адгезией и влажностью до 12% в 4-5 раз увеличивает извлечение продукта класса 0-6 мм.
Повышение качества флюсового известняка в металлургическом производстве
Грохоты используются в карьерах и в подготовительных цехах заводов для получения "сухим" способом из влажного дроблёного известняка высококачественного металлургического флюса заданных классов крупности с одновременным повышением удельной производительности оборудования более чем в 2 раза.
Получение цинка из цинковых пылей электродуговых печей.
Технология переработки цинковых пылей включает очистку пульпы основного сульфата цинка от гипсовой составлящей. Данная операция осуществлена на грохотах по границе разделения 0.044 мм. В результате получен цинковый концентрат с содержанием цинка 40-45% против 20-25% в исходных пылях.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #грохоты