Отличная идея разнообразить праздничное или будничное меню - приготовить фаршированную птицу в необычном сочетании с: кофейными зернами, ароматными пряностями, сочным гарниром и ягодами. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, и подойдет к вечернему ужину. Если соблюсти все секреты приготовления, то утка будет мягкой и сочной, а понадобиться совсем немного времени.
В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой более полезной альтернативы покупным полуфабрикатам сомнительного состава и качества как: фаршированная утка с топинамбуром + гарнир из киноа с апельсинами и ягодами.
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным с точки зрения здорового питания является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и несладкую выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых полуфабрикатов (как готовых, так и замороженных и т.п.). Но если Вы ведете здоровый образ жизни и выбираете качественные и в тоже время полезные продукты, то у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет длинный, сложный и отнюдь не полезный состав, так как соли и сахара в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для обеспечения максимального продления срока годности и усиления вкусовых характеристик. А домашние блюда - не только полезный, но и более экономный вариант здорового питания!
У меня процесс приготовления домашних сытных блюд происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умной техники: духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).
Домашняя блюда, в том числе и различные запеченные блюда, в домашних условиях получаются хорошо пропеченными и пышными. Преимущество умного духового шкафа - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления, конвекция) с помощью мобильного приложения на телефоне.
Перед рецептом остановлюсь на основных лайфхаках приготовления данного блюда.
- Готовить утку стоит начать с того, что срезается лишний жир;
- Затем - обязательно опалить. Для чего, понадобится газовая горелка (на кухне это незаменимая вещь, которая пригодится и для десертов. Например, для крем-брюле);
- Если утка дикая, ее мясо может быть жестким и обладать специфическим мускусным вкусом. Чтобы от этого избавиться, птицу необходимо предварительно вымачивать в слабом рассоле с апельсиновой или лимонной цедрой минимум 03 часа, но проще всего положить ее в рассол на ночь;
- Утку можно шпиговать: сделать тонким ножом несколько глубоких надрезов в филейной части и в области бедер, затем вложить туда кусочки шпика с тимьяном и розмарином. Хотя, если пофантазировать, для этого подойдет боярышник или облепиха.
- А вот классическая начинка - цитрусы или сладкие фрукты. Но не спешите сразу закладывать их внутрь: чтобы сохранить вкус и консистенцию фруктов, утку нужно сначала подпечь, а уже потом фаршировать;
- Другое дело - крупяные начинки: гречка, кускус, киноа, булгур, а также чечевица - их, наоборот, нужно положить сразу, тогда они успеют пропитаться утиным жиром и соком. Но сначала любую крупу надо слегка отварить, остудить, добавить немного холодного масла или демигляса;
- Сочности такому рецепту добавят и куриные потрошки, обжаренные с луком, а киноа будет отлично сочетаться с сыром маскарпоне;
- Если боитесь, что утка окажется жесткой, воспользуйтесь классической технологией конфи: сначала около 01 часа готовьте ее под крышкой в утятнице при температуре духовки / духового шкафа 120-130 градусов Цельсия, а потом, чтобы сделать корочку, увеличьте температуру до 220 градусов Цельсия. откройте крышку, смажьте сверху с помощью кулинарной кисти утку медом и подождите 05-07 минут.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 штука (около 2 кг) утка;
- 800 грамм топинамбур;
- 300 грамм ягоды (подойдет как голубика, так и черная смородина, я использую замороженный вариант, предварительно размораживая);
- 300 грамм киноа;
- 4 штуки апельсины (средние);
- 2 столовые ложки мед цветочный;
- 1 головка чеснок;
- 30 грамм зерновая горчица;
- 300 мл бульон (я использую куриный, подойдет и говяжий);
- 3 столовые ложки кофейные зерна;
- 20 грамм мята сушеная / свежая;
- 2 столовые ложки оливковое масло Extra Virgin;
- 2 чайные ложки пряности: подойдут бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех (я использую уже готовые смеси торговой Kotanyi);
- 1 чайная ложка соль +0,5 чайной ложки перец молотый черный.
Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 30 минут.
Количество порций - примерно, 5-6 (средняя утка, небольшие кусочки).
Порядок приготовления следующий:
- Снять цедру и выжать (под прессом или в соковыжималке) сок из апельсинов. Сок поставить в сотейнике на огонь, влить 1 столовую ложку оливкового масла и бульон, добавить 5 зерен кофе и 1 чайную ложку пряностей. Довести до кипения и всыпать киноа. Варить около 03 минут на среднем огне, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 10-15 минут;
- Утку промыть, очистить от лишнего жира и опалить. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри;
- Положить утку на противень, застеленный бумагой для запекания, и поставить в духовку / духовой шкаф, разогретые до 200 градусов, на 30 минут до образования золотистой корочки;
- Очистить топинамбур и нарезать кубиками 2*2 см, смешать со столовой ложкой кофейных зерен и 1 чайной ложкой пряностей;
- Головку чеснока размять вместе с шелухой и положить в топинамбур, влить 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо поперчить и начинить утку;
- Снова поставить утку в духовку / духовой шкаф, разогретые до 130 градусов Цельсия, на 01 час;
- За 10 минут до готовности выложить киноа на противень к утке, вокруг выложить ягоды;
- Смазать утку сверху медом и довести до готовности;
- Украсить листочками мяты и кофейными зернами.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!