То и дело на прилавках стали появлятся свежие, спелые и крупные кочаны капусты. На прилавках частных фермерских овощей можно наблюдать даже треснувшие от спелости плоды. Качаны выглядят очень аппетитно и у опытного кулинара при первом взгляде на них появляются множество идей её приготовления и реализации.
Поздней осенью и ранней зимой можно встретить самую красивую и зрелую капусту. В таких плодах повышенно количество сахара.
Сейчас капуста достигла своего пика зрелости и многие кулинары стали её квасить. Я стала не исключением, заквасила несколько баночек капусты на зиму. Она получается очень вкусной, куда вкуснее чем магазинная.
Какую капусту нельзя использовать для закваски:
-нельзя использовать перемезшую капусту, из такой ничего хорошего не выйдет
-не каждый сорт капусты подходит для закваски, рання капуста категорически не подходит для кансервации, так как в ней мало сахара
-внешне капуста должна быть белого цвета, а не зелёного
Почему же содержание сахара в капусте так важно? Потому что, молочная кислота при квашении выделяется по разному, и в изобилии она выделяется только если в плоде достаточно сахара. Такая консервация будет куда вкуснее и качественнее.
Какую соль нельзя использовать?
Не советую использовать йодированную соль, в прошлый раз я использовала её и вся закваска состоящая из нескольких трёх литровых банок с капустой превратилась в водоросли. Капуста стала скользкой и совсем не проквасилась, осталась твёрдой.
Мой любий рецепт приготовления квашенной капусты (из расчета продуктов на 2 трёх литровых банки):
Ингридиенты:
-2 больших белых качана капусты
-вода
-соль (не йодированная) 4 столовых ложки (я использовала адыгейскую соль)
-7 больших морковок
-сахар 2 столовые ложки
-перец горошком 10 штучек (в 1 пачке штучек 30)
-лавровый лист 4 штуки
Приготовление:
Приготовить большую ёмкость в которой нужно будет смешивать ингредиенты. Капусту мелко нашинковать соломкой.
Помыть и почистить морковь. Натереть морковь на крупной треке.
Поместить натертые овощи в ёмкость. Посыпать все сахаром, солью и горошком. Добавить лавровый лист. Все тчательно размешать.
Плотно уложить капусту с морковкой в трехлитровые банки, сок который выделился из овощей также перелить в банки.
Поставить кваситься на 3 дня в тёплое место. Проткнуть капусту.
Поместить банки в холодное место.
Продукт готов к употреблению.
При подаче можно добавлять мелко нашинкованный лук, или клюкву. Также можно добавлять кусочки кислого яблока.
Капуста сама по себе отличная закуска, но её можно использовать и для других блюд.
К примеру, если эту капусту протушить получится отличная начинка для пирогов.