Горячо любимые нашими людьми пельмени пришли к русскому столу с Урала и Сибири. В переводе с языков Коми слово "пельмень" переводится как "хлебное ухо".
На звание Родины пельменей претендует Удмуртия, где проводятся пельменные фестивали.
Но в той или иной вариации пельмени присутствуют в самых разнообразных кухнях мира.
Перед вами бурятские буузы.
От классических пельменей отличаются размером - они крупнее. И формой - она символизирует юрту, а не ухо. Кроме того, делаются они только из определённых видов мяса, и с постоянным числом защипов - оно соответствует количеству складок на буддистской одежде.
В Кавказской кухне пельмени трансформируются в грузинские хинкали.
Примечательно, что у них не принято есть хвостик - тесто там толстое, и он не успевает провариться. Зато, держа за хвостик, удобнее это блюдо есть.
В Центральной Азии похожее блюдо зовётся манты.
Перенесемся в Турцию.
Если вышепредставленные вариации были крупнее классического пельменя, то чемпионом по вылепливанию микроскопических пельмешек могут считается турчанки. И размер здесь действительно имеет значение: чем меньше пельмешек, тем искуснее хозяйка.
Поговаривают, что особо замороченные турчанки могут слепить пельмешки, которых ровно сто штук поместится в обычной ложке. Мистика какая-то.
Славянам мало показалось просто пельменей, и в дополнение к ним были придуманы вареники и колдуны.
Вот уж где разнообразие начинок, форм и размеров!
В общем, на каком бы конце света вы не оказались, везде есть возможность полакомиться любимыми пельмешками в том или ином их исполнении.
Захотелось пельмешков после прочтения поста?
Какие ещё разновидности знаете?