Привет сограждане и им сочувствующие. Сегодня у нас на повестке напиток не относящийся к категории "алкоголь". Ведь на праздничном столе, должны быть напитки и для запивания,не так ли? "Запивон" - по народному.
Этим рецептом поделился со мной,мой друг,отличный повар. А я решил, поделиться с вами. Фото своего напитка нет, поэтому воспользуюсь всемогущим интернетом.
Базиликовый морс.
Рецепт приведён из расчёта на 1 литр воды.
Ингредиенты: Базилик - 100 - 150г.
Лимон - 1шт.
Сахар - 100 - 120г.
Базилик выбираем красный (фиолетовый). Пучки бывают разные,не все весят 100 - 150г. Если даже в пучке меньше,чем должно быть,ничего страшного,просто вкус будет менее насыщенный.
Лимон. Тут уже то,что можно найти в продаже. Размер от среднего и чем ароматней,тем лучше.
Сахар можно ложить столько, сколько необходимо именно для вас. Здесь приведён оптимальный объем. Но кто-то любит,когда меньше сладости,а кто-то наоборот. Я,обычно,кладу 100г, затем пробую и довожу до нужной сладости.
Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и промытый базилик. Сахар растворяем и доводим до кипения. Затем 2 минутки кипятим. Выключаем огонь и кладём, нарезанный кружочками,лимон. Остаётся остудить,процедить и подать на стол.
P.S. Прошлым летом,сидел в компании одной. Крепкий алкоголь не хотелось пить. Как раз,на запивку,готовил этот морс и потягивал,только его. Тут пришла в голову мысль: "А почему бы и нет?". Взял и добавил в бокал с морсом,рюмку водки. Слушайте,после третьего бокала, захотелось танцевать. Коктейль получился отменный и со льдом и веточкой мяты,женщинам (да и мужчинам,что уж скромничать),заходит на "ура".
Нужно взять грамм 200 - 250 (смотря какой бокал) грамм морса и одну рюмку (30 - 50г,смотря какая рюмка)крепкого алкоголя. Наверное лучше белого. С виски и коньяком не пробовал,да они и без морса мне очень нравятся.
А на этом всё. Подписывайтесь,комментируйте,делитесь своими рецептами.
Всех благ!!!
Пока.