Бургундский крестьянин жил небогато. Все деликатесы доставались знати, а простому люду было доступно только недорогое жёсткое мясо да нехитрые корнеплоды. Правда, вина всегда было в избытке. Благодаря этому на свет появилась говядина по-бургундски, которая из простой крестьянской еды превратилась в одно из самых знаменитых блюд французской кухни.
Говядина по-бургундски стала предметом одержимости главной героини фильма Джули и Джулия, но популярным это блюдо стало намного раньше. Ведь это простой, недорогой и очень вкусный способ сделать жёсткие отрубы говядины нежными и сочными. Жёсткая говядина в вине размягчается, в соединительной ткани образуется желатин, а само вино загустевает, превращаясь в совершенно восхитительный соус. Да, вы всё верно поняли, говядина по-бургундски это очень вкусно, и вам обязательно стоит её приготовить!..
Рецепт говядины по-бургундски
Сложность
средняя
Время
1 час + 3 часа
Ингредиенты
2 порции
1 кг мякоти бедра говядины
100 г бекона или грудинки
2 зубчика чеснока
1 морковка
1 луковица
100 г лука-порея
4 ст.л. муки
1 бутылка сухого красного вина
50 г бренди
масло для жарки
горсть мелких шампиньонов
1/2 ст. жемчужного лука
соль
чёрный перец
для букета гарни:
3 веточки тимьяна
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца
2 гвоздички
Поставьте на средний огонь массивную и вместительную гусятницу, а пока она греется, зачистите мясо от плёнок и сухожилий и нарежьте крупным кубиком. Влейте в гусятницу немного растительного масла, добавьте нарезанный кусочками бекон или копчёную грудинку, и обжаривайте, периодически помешивая. Когда кусочки бекона со всех сторон покроются золотистой корочкой и из них вытопится достаточно жира, выньте их из гусятницы и отложите в сторону.
Читайте также:
Рецепт курицы в красном вине
Приправьте говядину солью и перцем, запанируйте в муке, стряхните излишки и обжарьте со всех сторон до золотистости. Если вы возьмете слишком много мяса, сок, который выделится при жарке, не будет испаряться, говядина начнет не жариться, а тушиться, и корочки не получится. Поскольку мы и так будем тушить говядину в вине, обжаривать её лучше в несколько этапов, вынимая обжаренные кусочки и добавляя новые.
Когда вся говядина будет обжарена, посмотрите, остался ли в гусятнице жир и, при необходимости добавив ещё немного масла, обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и порей, а также морковку, нарезанную немного крупнее. Обжарив овощи со всех сторон, влейте в гусятницу бренди, который тут же закипит, и лопаткой соскребите со дна все прилипшие к ней кусочки, которые вскоре растворятся в соусе.
Распределите овощи равномерно по дну гусятницы, и выложите сверху говядину и бекон, а также букет гарни: для него лучше сделать подобие мешочка из марли, чтобы травы и специи можно было без труда достать и выбросить, когда говядина по-бургундски будет готова. Влейте вино, накройте гусятницу крышкой и готовьте говядину в вине в духовке при 160 градусах в течение 3 часов.
Повара рекомендуют использовать для готовки то же вино, которое вы пьете, но обычно можно схитрить. Откровенно некачественное вино брать не стоит, а вот простое и недорогое вино без изъянов вполне сгодится.
За полчаса до готовности говядины по-бургундски обжарьте маленькие грибы и лук до золотистой корочки. Жемчужный лук у нас в продаже я видел только в маринованном виде, но если вы не сможете его найти, замените его горстью некрупного шалота. Добавьте обжаренные шампиньоны и лучок в гусятницу, а когда истечет время, отведенное на готовку, подавайте говядину по-бургундски, щедро полив её загустевшим соусом. К этому блюду отлично подходит красное вино, и вот тут уже лучше взять ваше любимое!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: