Такую курицу можно смело подавать на Новый год. Она насыщена вкусом и выглядит торжественно. Секрет — в технологии приготовления, без экзотических компонентов.
Для этого блюда потребуется большая курица, весом примерно 2 кг. В качестве гарнира я взяла картофель: выбрала в магазине самые мелкие картофелины. Вы можете приготовить любой. Если любите рис, в конце статьи дам ссылку на бомбический гарнир из риса и вермишели по турецкому рецепту. Он получается настолько вкусным, что можно есть его просто так, без мяса.
Предупреждаю сразу: чтобы получить хороший вкус и вид, нужно будет немного поднапрячься. Я знаю, любезнейшие читатели, что вы любите простоту, но давайте её оставим для других 364 дней в году.
Приготовление
Вся фишка блюда — в технологии жарки и соусе, который мы получим из соков курицы, а не в начинке, поэтому настоятельно рекомендую прочитать до конца.
Шаг 1. Готовим начинку
Нарезаем 1/2 большой луковицы, 1/3 большой моркови и 1 стебель сельдерея небольшими кубиками. Нам нужно получить максимум 1 стакан овощей, так как больше в курицу просто не влезет.
На сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, добавляем в неё 1 ст. л. оливкового (по желанию, я люблю его нотки), обжариваем на среднем огне овощи до мягкости.
Половинку среднего лимона нарезаем на тонкие кружочки. Нам потребуется 5-6 штук.
Шаг 2. Подготовка и фарширование курицы
Включаем духовку на 220 градусов.
- Тушку обсушиваем бумажными полотенцами, на ней не должно остаться ни капли влаги. Затем натираем её изнутри смесью соли и чёрного молотого перца. Внутрь кладём начинку и ломтики лимона.
- Берем в руки кусочек (15 гр.) сливочного масла, растираем его в ладошках, чтобы оно подтаяло. Эти "кремом" тщательно натираем курицу снаружи, посыпаем её перцем и солью.
- Далее кожицу от горла заталкиваем внутрь тушки так, чтобы она покрывала мясо из грудки. Для надёжности можно зафиксировать шпажкой. Ножки связываем вместе хлопковой ниткой. Курицу кладём в жаропрочную форму с бортиками: нам потребуется сок из неё для соуса.
Ставим курицу в духовку грудкой вверх на 15 минут.
Шаг 3. Жарим курицу
Пока готовится курица, нарезаем оставшийся лук полукольцами, а морковь — кружочками. Растапливаем 30 гр. сливочного масла.
Спустя 15 минут приготовления курицы, достаём её из духовки, поливаем растопленным сливочным маслом и выкладываем в форму овощи. Возвращаем форму в духовку, понижая температуру до 180 градусов. Жарим ещё 45 минут.
Спустя 45 минут, достаём курицу и поливаем её собственным соком и выжимаем на неё сок из оставшейся половинки лимона. На этом этапе можно положить отваренный картофель.
Спустя 20 минут снова достаём курицу и поливаем её собственным соком, готовим ещё 20 минут и снова поливаем соком, ждём ещё 10 минут. Приступаем к приготовлению соуса.
Всего курица, весом 2 кг, должна провести в духовке минимум 110 минут. Вы можете воспользоваться щупом для определения готовности мяса, но я не рекомендую сокращать время готовки, чтобы минимизировать риски.
Шаг 4. Готовим соус
Достаём курицу, часть моркови и лука отправляем на сковородку, заливая их соком из формы. Если сока мало, добавляем немного бульона, на худой конец чуть-чуть воды. Варим 5 минут, затем пробиваем массу блендером до однородности. Солим, перчим. Получится бесподобный соус, в который особенно приятно обмакивать грудку.
А у вас есть праздничный рецепт курицы? Делитесь в комментариях! Ваша Оля
Ссылка на гарнир: https://dzen.ru/media/eatwright/garnir-pripravlennyi-stradaniem-605b2b856c8c1e575f5e234d