Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Новогодний торт за месяц. Что можно приготовить на праздник заранее

Оглавление
   Новогодний торт за месяц. Что можно приготовить на праздник заранее
Новогодний торт за месяц. Что можно приготовить на праздник заранее

До Нового года почти 4 недели. Кажется, что времени много и все можно успеть. Но на самом деле — это не так. Эти дни пролетят моментально, и вот на пороге уже 31 декабря, скоро придут гости, а нужно еще успеть пироги испечь, рыбу засолить, да когда же сварится этот холодец? Всем нам знакома предпраздничная суета и лихорадка, которые зачастую, увы, убивают радость самого праздника. К приему гостей хозяйка приползает уже без сил, разве получится насладиться торжеством?

Так что готовиться к празднику стоит уже сейчас. Например, сделать заготовки для основных блюд и сохранить их в морозилке.

Рассказываем, что можно приготовить заранее.

Бульон для холодца или заливного отлично переносит заморозку. Он пригодится для приготовления соусов, для добавления к мясу или рыбе.

А еще можно заморозить рыбный бульон для заливного. Перед праздником быстро отварить рыбу для этого блюда, добавить к ней отварную морковь для цвета, залить все размороженным бульоном, добавить желатин. И заливное готово.

Отварную рыбу теоретически тоже можно заморозить, только делать это нужно отдельно от бульона, — это во-первых. И желательно, чтобы эта рыба была охлажденной. Если вы будете отваривать рыбу, которую купили замороженной, а потом снова ее замораживать, то она потеряет большую часть вкуса, заливное может получиться неудачным. Потому что две заморозки — это слишком много для хорошей рыбы.

Так что мы бы посоветовали заморозить только бульон, а потом добавить в него отваренную рыбу. Если нарезать ее небольшими кусочками и бросить в кипящую воду, то она сварится за 5 минут, да еще и не потеряет вкус, как при долгой варке.

Также можно заморозить мясной бульон для холодца. Вместе с мясом его замораживать нельзя, только по отдельности. Но лучше всего поступить так же, как и в случае с рыбным заливным. Сварить хороший наваристый бульон заранее, заморозить, а перед праздником отварить для холодца мясо. В этом случае в бульон придется добавить желатин, так что получится не совсем классический холодец, но время и силы вы сэкономите.

Соленая рыба

Если вам повезло купить хорошую охлажденную рыбу задолго до праздников, то можно ее сразу засолить. И заморозить. Важно рыбу не нарезать перед заморозкой, солить большой кусок филе, чем он будет толще, тем лучше.

Рецепт засолки самый простой: на 1 кг рыбного филе 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. А уже когда разморозите, можно добавить немного черного перца (молотого, разумеется), тертую лимонную или апельсиновую цедру, укроп.

Сбрызнуть рыбу можно несколькими каплями водки: она отлично дезинфицирует и убирает сильный рыбный запах.

Еще один момент: после разморозки промокнуть рыбу бумажным полотенцем и смазать растительным рафинированным маслом, оно будет задерживать влагу, которую рыба и так потеряла.

Тесто

Дрожжевое тесто лучше не замороживать, так как мороз убивает дрожжи. А вот слоеное бездрожжевое и песочное — отлично хранятся в морозилке в течение 1-2 месяцев. Срок хранения будет зависеть от жира, добавленного в тесто. Если вы кладете много сливочного масла, то лучше не держать тесто в морозилке больше 1,5 месяца. Если на масле экономите, то тесто сможет пролежать 2-3 месяца.

Слоеное тесто

  • 300 г муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • 100 мл ледяной воды

Шаг 1. Муку просеять, добавить соль.

Шаг 2. Замороженное масло натереть на терке.

Шаг 3. Порубить муку с маслом с помощью сечки в жирные крошки (если нет сечки, то можно взять металлическую или деревянную лопатку).

Шаг 4. В ледяную воду добавить лимонный сок. Добавить воду к муке.

Шаг 5. Замесить тесто как можно быстрее. Хорошо перемешать.

Шаг 6. Завернуть в несколько слоев пищевой пленки, дать тесту постоять в холодильнике в течение пары часов. После чего плотно завернуть в пакет для замораживания и убрать в холодильник.

Песочное тесто

  • 1 стакан муки
  • 2-3 ст. л. сахара
  • соль
  • ½ пачки сливочного масла
  • 1 яйцо

Шаг 1. Смешать муку и соль.

Шаг 2. Нарезать замороженное масло небольшими кусочками, добавить к муке. Вымесить руками до однородности.

Шаг 3. Добавить яйцо, растертое с сахаром (если планируется не сладкий пирог, то сахар можно не класть).

Шаг 4. Перемешать тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Также можно замораживать пресное тесто для пельменей, вареников, ачмы и так далее.

Пирожные

Десерты отлично поддаются заморозке. К примеру, кондитеры, которые делают торты на заказ, замораживают муссовые торты — это обычная практика. И все равно эти тортики мы получаем очень вкусными и красивыми.

Лучше всего замораживаются чизкейки >

Но можно положить в морозилку уже готовые суфле, муссовые пирожные, даже брауни.

Как упаковать

Очень важно, как вы будете хранить полуфабрикаты для праздника. Все нужно очень хорошо и плотно упаковывать, желательно в несколько слоев полиэтилена. Лучше всего воспользоваться специальными пакетами для заморозки или контейнерами с плотной крышкой, которые можно хранить в морозильной камере. Дело в том, что обычный пластик на морозе становится хрупким и может не уберечь ваши заготовки от излишней потери влаги (нужно понимать, что влагу продукт будет терять в любом случае, наша задача максимально ее сохранить, уменьшить потери).

Бульоны можно разлить по плотным зип-пакетам, можно — в контейнеры для заморозки. Тесто, рыбу, десерты — в плотную многослойную полиэтиленовую упаковку.

Отлично, если у вас есть вакууматор, можно закатать в вакуумную упаковку наши полуфабрикаты, тогда они будут терять совсем мало влаги.

Как разморозить

Чтобы полуфабрикаты сохранили свой вкус и консистенцию, нужно правильно размораживать. Это делается медленно, продукт переставляется в холодильную камеру за сутки до того, как он понадобится, упаковка сначала остается на продукте, можно развернуть его только через несколько часов. И при нулевой или низкой плюсовой температуре продукт медленно размораживается. За пару часов до приготовления такой размороженный, но слишком холодный продукт можно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Нельзя размораживать продукты, залив их водой, как горячей, так и холодной — это убьет вкус, консистенцию, вызовет большие потери влаги.

Еда
6,93 млн интересуются