Найти тему

Моцарелла и салат «Капрезе»

Готовлю дома сыр Моцарелла, и конечно, если есть помидоры, то нужно сделать салат «Капрезе». Технология интересная и каждый сможет повторить у себя на кухне и сразу же скушать. Начнем.

Моцарелла - это вытяжной сыр, так как после сквашивания его расплавляют горячей водой и вытягивают как тесто. Затем формируют аккуратные шарики. Сыр нежный, пресноватый, упругий (та Моцарелла, которую мы привыкли видеть в продаже солоноватая, это делают для увеличения срока хранения)

На 4 литра холодного молока необходимо полторы чайной ложки лимонной кислоты. Обычная лимонная кислота, в магазинах продается везде, разводим ее дистиллированной водой 100 мл (чуть меньше пол стакана) до полного растворения. Помешивая шумовкой вливаем раствор лимонной кислоты в прохладное молоко. Теперь ставим на медленный огонь и доводим до 32 градусов и вносим сычужный фермент 1,2 мл (можно заказать в интернет магазинах).

У нас начинает вставать сгусток. Надо остановить движение молока чтоб сгусток был равномерным, легким помешиванием в обратную сторону. Оставляем на 10 минут и сгусток должен сформироваться. Как только сгусток сформировался, мы его разрезаем на кубики (не только вдоль и поперек, но и горизонтально). Следующим этапом снова аккуратно вымешиваем получившиеся кубики. Затем ставим на огонь, доводим нашу массу комочков до 40 градусов плавно помешивая (здесь мы заметим, что кубики закругляются). Подогреваем до 40 градусов снимаем с плиты кастрюлю, еще несколько минут аккуратно перемешиваем, а затем сырный материал перекладываем в формочку для сыра с большой перфорацией. Как только сыворотка стекла, выкладываем в таз (можно порезать на несколько частей для удобства вытягивания), потом вливаем горячую воду по краю тазика и перемешиваем деревянной ложкой наш сыр. Для вытягивания берем массу руками (в резиновых перчатках, под них наденьте простые, чтоб не обжечься), несколько раз вытягиваем как тесто и формируем шарик (пропуская через пальцы и перекручивая у основания). Сформированные шарики Моцареллы отправляем в холодную воду.

Салат «Капрезе» делается так: разрезаем Моцареллу на кружки и так же режем кружками помидоры. Теперь выкладываем дорожкой, чередуя на тарелке помидоры, Моцареллу и базилик, в конце посолить, поперчить и полить оливковым маслом.

Никитин Алексей специально для “БроПарКул”

Крепкого здоровья и тяжелого кошелька подписчик, до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются