У бобов, например, у красной фасоли, есть такая особенность – она не только часами варится, а еще вызывает сильное газообразование, что у некоторых отбивает желание заниматься приготовлением каких-либо блюд из этого продукта.
Однако фасоль (на грузинском языке лобио) не только вкусная, а еще и полезная. В этом выпуске я расскажу вам о способе ее быстрой варки, и как избежать неприятных ощущений в пищевом тракте.
1. Итак, переберите бобы, отсеивая соринки, и хорошенько промойте холодной проточной водой.
2. Переложите в кастрюлю.
3. Налейте на фасоль холодную воду в таком объеме, который возвышался бы над бобами на 6-7 сантиметров. Оставьте в таком виде на ночь или, если готовите днем, на 7-8 часов.
4. Эту воду не сливайте, и в ней же поставьте на огонь. Дождитесь закипания при максимальном нагреве.
5. После чего дайте ей покипеть еще 2 минуты, не убавляя огня.
1. Слейте эту воду, тщательно промойте лобио холодной водой. Снова залейте холодной водой – теперь ее нужно будет больше, то есть, выше бобов уже на 10-11 см.
2. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, после закипания убавьте его до минимального, и варите до полной готовности продукта.
3. Очень скоро бобы впитают в себя воду, и не стоит дожидаться, пока ее совсем не останется. Подлейте примерно 250 мл воды комнатной температуры.
4. После возобновления кипения бобы сварятся максимум за час, хотя при обычной варке на это уходит до 4, и даже 5 часов.
Еще такой нюанс – фасоль нельзя варить с добавлением соли, ее следует прибавить в тот момент, когда понимаете, что для готовности осталось 10 минут. Если сварить лобио правильно, дискомфорта организму оно не причинит. А еще оно сварится в разы быстрее. Кстати, в грузинской кухне есть блюдо, которое называется лобио, попробовав которое, вам захочется его готовить еще и еще.