Умение правильно выбирать мясо – один из важнейших жизненных навыков. И это не шутка. Наш сегодняшний ликбез убережет вас от покупки некачественного товара и того вреда, который он может причинить здоровью.
Всего по нескольким характеристикам можно выбрать вполне пристойный кусочек мяса. Просто используйте свои органы чувств и будьте внимательны.
1. Цвет мяса должен быть равномерным, матовым и без посторонних пятен. Говядина имеет красный оттенок, свинина — розоватый. Телятина похожа на свинину, но более розовая. Баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного цвета.
2. Поверхность мяса должна быть сухой и плотной без слизи или кровоподтеков. При надавливании качественное мясо восстанавливает форму, а палец остается практически сухим.
3. Запах должен быть «приятным». Наличие резкого подозрительного аромата неприемлемо. Для полной уверенности мясо можно проткнуть ножом. Это усилит его подлинный запах.
4. Жир. Даже если вы не планируете его есть, присмотреться к жиру стоит повнимательнее. Он должен быть белым или кремовым (в случае с бараниной). Говяжий жир крошится, а бараний и свиной остаются плотными. От жира не должно исходить неприятного или прогорклого запаха. Оптимальный вариант – равномерные жировые прослойки по всему кусочку. Такое мясо называют мраморным.
При покупке мяса важно иметь представление о физиологии животного. Части его тела, задействованные при движении, будут жестче, а не подвергавшиеся чрезмерной физической нагрузке – нежнее.
Хорошо также иметь знакомого мясника на рынке и отовариваться только у него. Если такой возможности нет, всегда выручит интернет-магазин продуктов и воды Водовоз.RU. у нас широкий выбор свежего и качественного мяса, доступные цены и бесплатная доставка. Скидка на первый заказ 10%!