Такое печенье стряпали в период перестройки очень часто, получается много и вкусно. Чем-то напоминает песочные печенья. Зато на всем натуральном.
Как вспомнишь, так вздрогнешь. Когда полки были полные уже в магазинах, а народ жил без денег, на предприятиях давали с какой-то определенной периодичностью проценты от начисленной заработной платы. Но выжили, слава Богу.
В семьях, кто жил на земле, в частных домах, всегда было вдоволь и молоко и масло, хлеб сами стряпали, а вот с конфетами было сложновато. И очень много стряпали разной выпечки, чтобы было доступно и вкусно. Так как детей надо было кормить.
В глубокую миску высыпаю сто грамм сахара, заливаю огуречным рассолом триста пятьдесят миллилитров. Всыпаю одну чайную ложку соды, которую гашу яблочный уксусом. Все тщательно перемешиваю. Разбиваю одно куриное яйцо категории отборное.
Вливаю сто миллилитров перетопленного внутреннего куриного жира. И постепенно добавляю семьсот грамм пшеничной муки высшего сорта. Завожу крутое тесто, но при этом оно очень эластичное и мягкое, которое легко можно раскатать скалкой.
Хотелось бы сказать, если нет куриного жира, можно заменить растительным маслом, так же можно добавить сливочное масло растопленное.
Тесто делю на 4 части и каждую часть раскатываю в пласт примерно около семи миллиметров толщиной. Можно вырезать стаканом или формочкой для печенья, либо поделить тесто на порционные шарики весом тридцать грамм.
На противень выстилаю пергаментом. Раскладываю печенье оставляю небольшие расстояния. Печенье хорошо поднимается вверх, но не расплывается. Выпекаю при температуре сто восемьдесят градусов двадцать минут.
Печенье остынет и можно подавать к чаю или какао, а так же будет вкусно с кофе.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и простые рецепты.
Для печенья я использовала:
350мл – огуречного рассола
100гр – сахара
1шт –яйцо категории СО
1ч.л –сода гашеная яблочным уксусом
100мл – растопленного внутреннего куриного жира
700гр – мука пшеничная высшего сорта