А вы уже определились с меню на праздничный стол? Если еще раздумываете, взгляните на то, что планирую готовить я. Это проверенные временем и многими гостями блюда, которые практически никогда не остаются на тарелках.
Брускетта с сыром и печеным перцем
Легкие закуски, на мой взгляд, очень важны на праздничном столе. Эти яркие брускетты способны отлично разыграть аппетит.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Рикотта – 100 грамм;
- Соль, перец и зелень – по вкусу;
- Багет – 1/3 шт.
Перец вымойте, обсушите и запеките на решетке в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. После выложите в пакет и оставьте на 5-10 минут. Аккуратно извлеките перец, снимите кожуру и удалите семена.
Багет нарежьте ломтиками и подсушите на сковороде. Выложите на ломтики хлеба перец. Приправьте солью и перцем по вкусу. Сверху выложите немного сыра и зелени. Все, закуску можно подавать к столу.
Канапе с сыром и охотничьими колбасками
Канапе – очень удобные закуски, которые можно есть на протяжении всего вечера.
Ингредиенты:
- Багет – 1/3 шт.;
- Охотничьи колбаски – 150 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Оливки без косточек – 15 шт.
Нарежьте багет (можно использовать батон или рогалик, например) тонкими ломтиками. При желании подсушите на сковороде с двух сторон. Нарежьте тонкими пластинками сыр и небольшими кусочками колбаски. На шпажку или зубочистку поместите маслину, колбаску и сыр. Аккуратно установите ее на хлеб. Соберите так все канапе и подавайте.
Бутерброды с икрой
Это традиционная новогодняя закуска. В этом году классно будет подать бутерброды-морковки, чтобы блюдо оценил символ 2023 – Кролик.
Ингредиенты:
- Багет или рогалик – 1/3 шт.;
- Красная икра – 120 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Кучерявая петрушка – для декора.
Нарежьте багет вытянутыми ломтиками. Срежьте корочки с одного края, чтобы придать хлебу вид морковки. Выложите на сухую сковороду и подсушите. Смажьте багет сливочным маслом, сверху выложите икру. Украсьте небольшим количеством кучерявой петрушки и подавайте.
Салат «Зимний сад»
Очень яркий, красочный и аппетитный салат. Прекрасная альтернатива привычной «Селедке под шубой».
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь или салака – 200 грамм;
- Свёкла – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко или вода – 130 мл;
- Мука – 5 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ч. л.;
- Соль и майонез – по вкусу;
- Листья салата – по вкусу.
Для начала поставьте вариться в подсоленной воде картофель и свёклу. Тем временем займитесь тестом – соедините яйца со щепоткой соли и молоком, взбейте. Добавьте просеянную муку и взбейте тесто до однородности. В конце влейте масло и снова перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте немного теста и жарьте на среднем огне тонкие блинчики до румяности с двух сторон.
Готовые овощи снимите с огня, охладите и очистите. Отделите филе рыбы, удалите все косточки. В чашу блендера выложите очищенный и нарезанный лук, свёклу и рыбу. Измельчите до однородности, добавьте майонез, чтобы консистенция была более нежной. Смажьте блины полученной массой, сверните рулетом и уберите в холодильник на полчаса.
Тем временем натрите на крупной терке картофель и выложите ровным слоем на тарелку для подачи. Подсолите, смажьте майонезом. Рулеты из блинов нарежьте на 3-4 части и выложите срезом вверх на картофель. Украсьте зеленью и подавайте.
Салат с курицей, авокадо и манго
Этот салат особенно хорошо сочетается с шампанским и вином. Он довольно легкий и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 3 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Манго – 1/2 шт.;
- Пучок шпината – 1 шт.;
- Маслины без косточек – 10 шт.;
- Соль, перец, кунжут – по вкусу;
- Майонез или йогурт – по вкусу.
В подсоленной воде отварите куриные бедра, остудите их полностью в бульоне. После отделите мясо от костей. Листья шпината вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками авокадо и манго. Выложите куриное мясо и ломтики фруктов на зелень. Сверху распределите маслины. Подсолите, приправьте перцем по вкусу. Добавьте несколько ложек майонеза или йогурт и подавайте салат к столу.
Запеченная утка с картофелем
На праздничный стол, когда нужно приготовить сразу много блюд, я предпочитаю горячее сразу с гарниром.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Сок апельсина (или лимона) – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Птицу вымойте и хорошо обсушите. Натрите ее со всех сторон смесью соли и специи. Сбрызните цитрусовым соком и уберите в холодильник на 1-2 часа мариноваться.
Тем временем очистите, вымойте и нарежьте пополам картофель. Добавьте соль по вкусу и при желании специи, перемешайте. Выложите картофель в рукав для запекания. Сверху аккуратно поместите утку. Завяжите края рукава, выложите его на противень. Отправьте утку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 1 часа 20 минут.
Песочный десерт с заварным кремом в стакане
Десерт – еще одна неотъемлемая часть новогоднего стола в моем доме. Порционная подача – это не только красиво, но и очень удобно, так что рекомендую.
Ингредиенты:
Для крошки:
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Мука – 180 грамм;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Для крема:
- Молоко – 300 мл;
- Сахар – 60 грамм;
- Желток – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Холодное сливочное масло натрите на терке в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и просеянную муку. Руками разотрите все в однородную крошку. Работайте быстро, чтобы масло не таяло. Всыпьте крошку в разогретую большую сковороду. На среднем огне, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите.
Для приготовления крема в небольшом сотейнике соедините сахар, желтки, молоко и муку. Тщательно взбейте венчиком до однородности. Поставьте сотейник на медленный огонь и, постоянно помешивая, уварите крем до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте крем. Накройте его пищевой пленкой «в контакт» и остудите.
Для сборки десерта подготовьте стаканы или другие порционные емкости. Выложите на дно пару ложек песочной крошки, затем пару ложек крема. Повторите слои, пока не дойдете до верха стакана. При желании можно добавить в качестве прослойки ягоды или фрукты. Дайте десерту пропитаться минимум 1 час перед подачей.
А какие у вас планы на новогоднюю ночь?
Делитесь своими идеями для меню в комментариях!