Аромат имбирных пряников никого не оставит равнодушным в предверии Нового Года 🎄❄️ Как же приятно вернутся с зимней прогулки и выпить горячего чая с пряником. Мои любимые пряники не простые, они с орехами и цукатами, исчезают быстро 🤤
Что понадобится:
1.Замачиваем цукаты (все смешиваем и даём настоятся 1 сутки):
1.1 100 гр изюм
1.2 30 гр вяленая клюква
1.3 30 гр домашние апельсиновые цукаты
1.4 30 гр цукат из ананаса
1.5 цедра и сок 1 апельсина
1.6 50 мл рома
2.Пряничная смесь:
2.1 Корица 1/2 ст ложки
2.2 Имбирь молотый 1/4 ч ложки
2.3 Мускатный орех молотый 1/4 ч ложки
2.4 Кардамон молотый 1/4 ч ложки
2.5 Гвоздика молотая 1/4 ч ложки
2.6 Бадьян молотый 1/4 ч ложки
3.Тесто:
3.1 100 гр мед
3.2 100 гр сахар
3.3 100 гр сливочное масло
3.4 200 гр муки
3.5 150 гр цельнозерновой муки
3.6 50 гр миндальной муки
3.7 1 ч ложка разрыхлителя
3.8 1 ч ложка соды
3.9 1 яйцо
3.10 5 гр соль
3.11 200 гр любых орехов
Как готовить:
1.В кастрюле греем сахар, мед и масло, не кипятим, но растворяем сахар.
2.Выключаем огонь, добавляем пряничную смесь, соль, соду и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем, добавляем цукаты и орехи, также хорошо перемешиваем.
3.В смесь добавляем просеянную муку. Перемешиваем все хорошо и даём слегка остыть. Вмешиваем яйцо. Закройте крышкой или пленкой и оставьте смесь на пол часа- час.
4.Формируем пряники. У меня есть два варианта: вырубить из пласта, раскатанного между силиконовыми ковриками или пергаментом или скатать шарики руками и сплющить. Можете сделать и тот и другой вариант, мне больше нравится вариант с руками, они получаются более пышными 😅
5.Выпекаем пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовые пряники остужаем на решетке.
Пряники можно хранить до 1 месяца в жестяной банке, если у вас останется что хранить 😉 Приятного аппетита!
#пряники