Часто колбаса является основой и салатов, и бутербродов, и других закусок. Сегодня я расскажу на что обратить внимание при покупке.
- Основное в колбасе — это мясо. 70% мяса, а остальное — специи. Ничего, кроме этого, в продукте быть не должно. Если настоящая колбаса практически полностью состоит из мяса, то, соответственно, она не может стоить дешевле 1 кг мяса за 1 кг колбасы. Ведь производитель не будет работать себе в убыток. Мясо необходимо переработать, добавить специи, произвести термическую обработку, упаковать. После этого цена колбасы на прилавке становится уже в 1,5-2 раза больше, чем цена мяса. Ко всем колбасам, которые стоят дешевле, следует относиться с осторожностью.
- Если мы говорим о настоящей колбасе, произведенной только из мяса, специй и лука, то срок годности такой — не более 10 дней. Для того, чтобы продлить срок годности, в состав продукта добавляют консервант (Е250). В объеме, ограниченном ГОСТом, он безвреден, но недобросовестный производитель, чтобы повысить срок годности, может использовать данный консервант в большем количестве, что чревато отравлением, а вследствие и интоксикацией. Поэтому при выборе колбасы необходимо следит, чтобы срок ее годности был как можно более коротким.
- Большинство людей, по моим опросам, отдает предпочтение колбасе розовых или рубиновых оттенков. Это отличный маркетинговый ход производителей, потому что свежее мясо именно таких цветов. Но не стоит забывать: мясо после термической обработки имеет сероватый оттенок. Продукт как раз данного цвета и называется настоящей колбасой.