Найти в Дзене
Хобби'т

Настаивание самогона на дубовой щепе. Небольшой лайфхак

Приветствую!
Недавно была статья, где обсуждалось настаивание дистиллятов в дубовых бочках или на сегментах. Сравнивать бессмысленно, это разные вещи в принципе. Но среднестатистический винокур, имея проблемы с объемами и площадями все же стремится придать своему продукту некоторое сходство с виски, коньяком или кальвадосом.

Кто- то изготавливает брусочки сам, вымачивает водой, Хересом, обжигает и сушит. Вариантов много. Получает, по их словам, весьма достойный продукт. Другие используют покупные, которые тоже подготавливают каким- то образом.

Сомневаясь в качестве таких брусков и кубиков, остановил свой выбор на щепе французского производителя Pronektar. Из американского дуба под зерновые дистилляты в основном. Не реклама ни в коем случае. Вот только отзывы на форумах неоднозначные в плане того, надо ли их подготавливать или нет. По инструкции навеска на литр крепкого дистиллята 2-3 грамма с выдержкой минимум месяц.

Дистиллят на щепе
Дистиллят на щепе

Прошло уже более полугода и теперь могу озвучить некоторые выводы. На первых порах получал "плинтус" используя 3 грамма на литр и никак не обрабатывая перед закладкой. Видимо, сказалось использование до этого брусочков и кубиков, где площадь контакта с продуктом ниже на единицу массы. Теперь перед закладкой щепу обдаю кипятком. Навеска 1,5- 2 грамма на литр, не более, выдержка месяц. Далее- отдых в стекле, чем дольше, тем лучше. Вкус получается неплохой, но, если честно, глобальной разницы с кубиками и брусочками, которые подготавливал сам, подвергая кипячению и вымачиванию массандровским Хересом я не заметил. Возможно, постояв с год, вкус как- то изменится.

Теперь небольшой лайфхак, подсмотренный у более опытных коллег. При настаивании продукта на щепе или брусочках рекомендуют проводить аэрацию продукта, имитируя окислительно- восстановительные процессы, происходящие в бочке. Кто- то просто периодически переливает продукт из емкости в емкость, другие используют аквариумный компрессор. Проблема одна- аэрация не происходит постоянно, что не есть правильно.

"Крышка" с отверстием для имитации бочки
"Крышка" с отверстием для имитации бочки

Коллеги предлагают следующее: горлышко банки, где настаивается продукт накрыть фольгой, закрепить ее обычной банковской резинкой. В фольге проделать 2-3 небольших отверстия, которые обеспечат постоянный доступ кислорода. Вот такая имитация выдержки в бочке. Стоит несколько таких банок, периодически пробую. Вкус неплохой, но подержу с годик, чтобы сделать окончательные выводы.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

Перцовка. Отличный рецепт на водке или самогоне

Наливка "ягодный микс"

Еда
6,93 млн интересуются