Нежный, сливочный, яркий, звонко-пикантный, густой и очень, очень укропный - аромат сливок, вкусного сливочного масла и свежего укропчика. Это любимый белый соус универсального назначения и моментального приготовления. Отличается от многих соусов - в том числе и методом приготовления: "варить" его не нужно.
К запеченной рыбке хорош и к жареной, можно и протушить в нем, идеален с курицей, отличная штука для картофеля в любом виде, спагетти и прочих макарошек, с овощами - брокколи, морковкой...
И просто для любого салата отличная заправка. Или к супу...а может, и к борщу - вместо сметаны подать.
И еще одно неоспоримое достоинство - почти моментального приготовления: готовится за 5 минут.
Возможно, не по всем правилам приготовления белых соусов, но - любителям вкусных соусов, а не правил, результат нравится. Делюсь простым рецептом: так приготовить стоит.
Укропный соус универсального назначения: рецепт + ингредиенты
1) Смешать сливки и муку. Чтобы сделать это качественно и быстро, муку развести в малом количестве воды (например, ложка муки и 1/3 стакана воды), тонкой струйкой влить в сливки.
Зачем в соусе вода? Она нужна: соус на жирных сливках может пригореть. А почему бы не прожарить муку и не соединить со сливками? А это уже другой рецепт :)
А можно ли сливки заменить сметаной? Можно - только это будет сметанный соус. Не менее вкусный - но сметанный.
2) Вылить сливки с мукой в сковороду, медленно довести до кипения - на малом огне, непрерывно помешивая.
3) Добавить соль, черный перец (иногда добавляют смесь черного, белого перца). В такие соусы часто добавляют сухой чеснок (приправа, часто гранулированный). Но можно добавить измельченный зубчик чеснока. Зубчик, не более - соус не должен быть с выраженным чесночным ароматом, чеснок нужен для букета вкуса.
Прогреть, помешивая, соус еще 1-2 минуты.
4) Добавить сливочное масло (список ингредиентов полностью ниже), нарубленный укроп. Влить лимонный сок. Протомить еще немного, минутку, непрерывно помешивая, не допуская интенсивного кипения. Собственно, соус и не должен кипеть - "варить" мы его не будем: растеряет аромат, потеряет всю прелесть душистого свежего укропа, сливок, масла.
5) Снять с огня, перелить в соусник, охладить перед подачей. Соус успокоится", остынет, станет густым, с насыщенным сливочно-укропным вкусом. Все :)
Хотя... если мы под ним приготовим курицу или индейку, вкусную рыбу - это еще не все. Но это уже другая история :)
Ингредиенты:
Бульон 1-1.2 стакана;
Сливки густые, жирные 0.5 стакана;
Мука 1 ст.л. с горкой;
Вода 1/3 стакана;
Перец черный, белый по вкусу;
Лимонный сок 1 ч,л.
Укроп пучок побольше.
Вот такой вот укропный соус универсального назначения: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)