Вы заметили? Практически на каждый день приходится какой-то хоть маломальский праздник. И как тут не растолстеть? Ведь за праздничным столом хочется попробовать все, потому переесть вообще не проблема. Я бы сказала наоборот, не переесть – это целая проблема. Для нас, диабетиков, это в двойне актуально. Мало того, что блюда нужно подобрать правильные к праздничному столу, так еще и умудриться не перегрузить себя едой. Так что делать?
Ну, во первых, праздник никак не отменяет нормального питания в течение дня. Ни в коем случае нельзя голодать, чтоб потом нарубаться так, что пуговки начнут отстреливаться от штанов. Мало того, что мы переедим в праздничный вечер, так мы это будем делать еще ближайшие 2 суток! Почему? А это так наш организм реагирует на гипогликемию.
Вы правда думаете, что пропустив обычный прием пищи вы не словите легкую «гипу»? Не обольщайтесь. Гипогликемия – это не только падение уровня сахара ниже допустимых норм. Нет, гипой считается даже падение сахара ниже ПРИВЫЧНОГО для вас уровня. Вы не упадете в обморок, у вас даже «трясучки» может не случиться, ну легкое головокружение, максимум слегка агрессивным станете на короткое время, а потом все опять станет нормально. Только аппетит прорвется зверский и все.
Продолжаем. Есть еще несколько дельных, на мой взгляд, вариантов, которые могут сработать. Итак:
- К праздничному застолью желательно начать готовиться с утра. Нет, не разгрузочный день себе устраивать, а тренировочное утро, желательно силовую нагрузку дать, чтоб так сказать «освободить площади» для будущих запасов. Завтрак перед тренировкой никто не отменял, «гипа», как я выше уже писала, нам ни к чему.
- Минут за 20 до застолья выпейте стакан теплой воды. Понимаю, противно, но надо. Так к тому времени, как придет время сесть за стол, голод не будет так ощущаться, хотя система пищеварения будет полностью готова к трапезе.
- Также вместо воды можно съесть пару ложек отрубей за теже 20-30 минут до застолья. Мало того, что грубые волокна из отрубей затушат чувство голода на долго, так еще и замедлят всасывание глюкозы в кровь.
- Однако с пустой тарелкой тоже сидеть не стоит, замучаетесь отбиваться от заботы соседей справа и слева. Избегайте быстрых углеводов, остановите свой выбор на мясе или рыбе с овощами (без картошки! Она хоть и овощ, но нам нельзя). Берите не большие порции и пережевывайте тщательно, а лучше займите рот разговорами, а ноги танцами. Такая активность не даст вам злоупотребить пищей.
- Алкоголь нам противопоказан, но если уж без него никак, выберите себе сухое вино, в нем минимум сахара и калорий тоже. Растяните этот единственный бокал на весь вечер. Так вы сохраните себе и другим капельку здоровья.
Что делать, если таки переели?
Все просто, пьем много воды и двигаемся. Как бы ни было тяжко, не ложимся. В горизонтальном положении все процессы замедлятся и вы рискуете оставаться с этим замечательным ощущением внутри гораздо больше времени, чем могли бы. Если же все-таки спать хочется, гости разошлись, а танцы в одиночку не прельщают, тогда пьем кефир, а лучше панкреатин и баиньки. На завтра тоже никаких голодовок, едим как всегда, а вот тренировку надо провести несколько более активную.
И не забываем контролировать сахара. Если зашкаливают за 10, то тренировки отменяем, но это уже совсем другая история…