Добрый день, уважаемые читатели!
Срок годности обжаренных кофейных зерен, который мы, как правило, видим на упаковке, указывает на то, что их нужно употребить в 6-месячный период после даты изготовления. Желательно и вовсе в течении 2 месяцев.
Очень часто возникают такие ситуации, когда кофейные зерна куплены и лежат на полочке, а нам нужно уехать, к примеру, на 2 недели, а то и вовсе на несколько месяцев. Мы лихорадочно убираем запасы еды по морозильным камерам, но совсем забываем о зернах, которые, между прочим, совсем не дешевые.
А можно ли класть зерна в морозильную камеру?
Ответ - "да". Дело в том, что кофе практические не содержит влаге, а значит пребывание зерен в отрицательной температуре никаким образом не нарушит структуру ингредиента. Кроме этого, их процесс старения так же замедляется.
А долго ли можно хранить кофе в "морозилке"?
Несмотря на то, что вопрос - достаточно банальный и популярный, ответа на него, до сих пор, нет. Есть только некоторые частные исследования, в ходе которых кофе убирали в герметичном пакете в морозильную камеру и с разной периодичностью доставали их для дегустации.
Исследования показали следующую закономерность:
- вкус и аромат напитка, сваренного из замороженных зерен, немного проигрывает свежим;
- процесс старения замедляется, но не останавливается полностью
Тем не менее, стоит понимать, что хранение товаров в "морозилке" - не волшебная палочка. Тем не менее, это гораздо эффективнее, чем оставить кофе на кухонной полке.
Если вы понимаете, что придется уехать на несколько недель или месяцев - этот лайфхак уже будет актуален для вас.
Если же по каким-то причинам вы не успели этого сделать, то советуем перед тем, как приехать домой - перейти на сайт нашего торгового дома HOHORO и приобрести кофейные зерна из 100%-ой бразильской арабики.
Уверены, что этот вкус не оставит равнодушным даже кофемана со стажем!