Все мы любим полакомиться вкусным тайским супом, но в кафе дорого, не всегда хочется туда идти и привыкнуть к количеству острого перца сможет ни каждый. А вот если приготовить такой вкусный суп дома? Сказу скажу, что этот рецепт не для супер знатоков и гурманов, а скорее для обычных отечественных обывателей.
Итак, нам понадобится
Вода - 1 л
Бульоный кубик - 1 шт
Креветки очищенные - 300 гр
Шампиньоны - 350 гр
Помидоры черри - 150 гр
Лук порей - 1/2 шт
Кокосовое молоко - 200 гр
Пасто том ям
Имбирь - по вкусу
Кинза, лайм и черный кунжут для украшения
Отваренный рис для подачи
Перец Чили - сколько хватит смелости.
Итак, что такое Паста том ям и где ее взять. Эта паста - ароматная пряная смесь Чили, имбиря, качественного пальмового масла и чего то ещё неведомого. Купить ее можно порционо, в пакете типа азиатского соуса сен сой в любом приличном супермаркете. Или в "ведерке" в магазине товаров из Азии или на рынке. Такое ведёрко стоит недорого и хватит на долго. При этом паста обсолютно не портится и хранится в холодильнике.
Ставим на огонь воду, ждём пока закипит и растворяем кубик. В кипящий бульон добавляем грибы. Чем больше грибы, тем мельче режем: большие слайсами, средние пополам, но особой крутостью считаю найти супер мини грибочки и сварить их целиком. Итак варим грибы 8 минут. Добавляем пасту том ям (пакетик или 2 столовые ложки). Мелко нарезаем лук порей - чем зеленее порей тем лучше, белые попки не берём, имбирь на терке. Лук, имбирь и креветки добавляем в суп. Варим ещё 5 минут. Добавляем перец Чили и половинки черри. Чили добавляем аккуратно - паста уже острая. Теперь нужно попробовать и при необходимости добавить соль. Выключаем плиту и выливаем в суп кокосовое молоко и добавляем зелень кинзы.
Подаём с ломтиком лайма и отваренным рисом, посыпанным черным кунжутом.
Очень быстро, вкусно и просто
Творите шедевры на своей кухне.