Говоря о полезном питании люди часто забывают уделить достаточно внимания бобовым, которые, на самом деле, таят в себе огромное количество пользы. И сегодня мы узнаем о ней немного больше.
Нут
Употреблять нут в пищу люди начали еще с седьмого тысячелетия до нашей эры. Культура употребления нута в пищу зародилась на Ближнем Востоке, Индии и Пакистане, постепенно двигаясь в сторону Греции и Рима. А когда это произошло, то сам Гомер в своей “Илиаде” удостоил нут упоминания.
Сегодня нут выращивается в Турции, Северной Америке, Северной Африке, Мексике и Австралии.
Состав нута: витамины А, В1, В2, В4, В6, В9, Е, К, кремний, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, бор, Омега-2, Омега-6, крахмал, белки жирные кислоты и углеводы.
Полезные свойства нута:
-очищение организма от шлаков и токсинов;
-антиоксидантное свойство;
-укрепление иммунной системы;
-улучшение обмена веществ;
-укрепление стенок сосудов;
-питание суставов и мышечных тканей;
-укрепление волос, ногтей и улучшение состояния кожи;
-положительное влияние на микрофлору кишечника;
-питание сердечных мышц.
Чечевица
Возделывание чечевицы началось в эпоху неолита на территории современной Южной Европы. В Древнем Египте из очищенной чечевицы изготавливался хлеб и многие другие блюда. Чечевица также была той вещью, которую клали в гробницы умерших.
А вот в Древней Греции чечевицей питались обычные люди, поскольку она была отличной заменой мяса.
Сегодня чечевицу выращивают повсеместно от Восточной Европы до Средней Азии.
Состав чечевицы: витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, калий, фосфор, магний, кальций, железо, белки, клетчатка, аминокислоты и так далее.
Полезные свойства чечевицы:
-клетчатка влияет на микрофлору кишечника;
-снижает уровень плохого холестерина;
-улучшает процесс пищеварений;
-нейтрализует вредное воздействие соли на организм;
-снимает усталость;
-улучшает настроение;
-повышает иммунитет;
-снижает уровень сахара в крови;
-укрепляет сосуды.
Горох
Возделывание гороха началось около 8000 лет назад, что подтверждено раскопками в Греции и Ираке, где были найдены семена, которым около 7500 лет. Горох активной упоминается во многих трудах. Например в “Истории растений” Теофраста, которая была написана в 3 веке до нашей эры. Первая волна популярности гороха пришлась на 17 век. А именно в 1660 году, когда он появился на столе Короля Людовика XIV. Блюдо из гороха очень понравилось Королю, после чего он распространился по всей Франции. К 19 веку горох распространялся все дальше и дальше, а к началу 20 века он производился в промышленных масштабах по всему земному шару.
На сегодняшний день его главными производителями являются Китай и Индия.
Состав гороха: витамины А, В, С, кальций, калий, магний, фосфор, белки, клетчатка и так далее.
Полезные свойства гороха:
-уменьшает аппетит;
-содержит высокий уровень протеина;
-способствует улучшению мозговой деятельности;
-выводит из организма плохой холестерин;
-синтезирует гемоглобин и гистамин;
-благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
-улучшает микрофлору кишечника.
Фасоль
В странах Центральной и Южной Америки фасоль начала выращиваться примерно 7000 лет назад и использовалась в культурах некоторых стран как ключевой предмет ритуалов. В 16 веке фасоль использовалась как декоративное растение в странах Европы и только спустя годы люди поняли, что оно съедобно. Точно также произошло и в России, когда фасоль привезли в страну из Франции в конце 16 века, пока в ходе экспериментов не выяснилось, что фасоль съедобна на вкус и очень полезна.
Сегодня фасоль выращивается в Китае, Индии, Турции, Тайланде и Индонезии.
Состав фасоли: витамины В1, В2, В6, У, РР, цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний, аминокислоты лизин, аргинин, метионин, тирозин, растительный белок и клетчатка.
Полезные свойства фасоли:
-положительно влияет на микрофлору кишечника;
-продлевает чувство сытости;
-оказывает инсулиноподобное действие, снижая уровень сахара в крови;
-положительно влияет на кровообращение;
-очищает кишечник от токсинов и шлаков;
-повышает иммунитет.
Бобовые невероятно полезны для нашего организма, а также очень вкусные. С ними существует множество рецептов, которые разнообразят ваш обычный рацион. Приобрести бобовые, и не только, вы можете в нашем магазине.