Найти в Дзене
Игорь Мастер

От чего в холодильнике холодно

Оглавление

От чего в холодильнике холодно

Холодильник. Трудно представить себе современную кухню без такого замечательного устройства. Да, худо-бедно зимой можно без него обойтись. А что делать в остальные времена года? Как сохранить продукты пригодными к употреблению длительное время? Конечно, существуют разные способы хранения - консервирование, сушка, вяление, засолка...

Но, по способности сохранения нашей еды в современном быту холодильник неизменно сохраняет первое место.

Многим, я думаю, было бы интересно, от чего в холодильнике холодно?

Вспомните, как после купания в природном водоёме (река, озеро, пруд, море) при выходе на воздух чувствуется холод.

Это происходит от того, что на поверхности нашей кожи испаряется вода. А для испарения воды необходимо что? Теплота нашего тела!!! Именно этот процесс вызывает в нас чувство холода.
-2

По такому же принципу происходит охлаждение в наших холодильниках. Процесс испарения (кипения) жидкости сопровождается отбиранием тепла из окружающей среды, в нашем случае из внутреннего объёма холодильного шкафа. Только в холодильных агрегатах используется не вода, а хладагент (фреон), температура кипения которого около -30 градусов по Цельсию.

А что может вызвать кипение жидкости? Тут существует 2 условия: значительное повышение температуры (нагрев), либо резкое понижение давления.

Здесь я должен сделать лирическое отступление по теме. В своё время я занимался горным туризмом и перед восхождением на Эльбрус, на стоянке, мне выдалось дежурство с моим напарником. В наши обязанности входило приготовление еды. Так вот, мы пытались сварить суп из вермишели, а в результате получилась каша, поскольку температура кипения воды в котелке была порядка 80 градусов по Цельсию из-за низкого атмосферного давления на той высоте, где мы находились.

-3

Этим примером я хочу показать то, что процесс охлаждения воздуха во внутреннем объёме холодильного шкафа происходит именно так.

Внутри холодильника располагается часть агрегата, называемая испарителем (зона низкого давления), в который под высоким давлением впрыскивается фреон в жидкой фазе. Под действием резкого понижения давления жидкий фреон начинает интенсивно кипеть (испаряться), что сопровождается активным отбором тепла из охлаждаемого объёма холодильника.

Если эта статья показалась Вам интересной, в следующей я подробнее покажу схему холодильного агрегата с разъяснением процессов, происходящих в нём. Подписывайтесь на мой канал, пишите отзывы по темам. До встречи, Ваш Игорь Мастер.

Еда
6,93 млн интересуются