За почти уже два месяца в Казахстане я успел перепробовать немало местных напитков. Часть из них из соседнего Кыргызстана, но тем интереснее. Мне нравятся и кисломолочные, и квасообразные напитки -- их здесь немало, о чём-то я вообще услышал впервые. Некоторое из них могут показаться очень необычными. Но необычный не значит плохой. Стоит только немного разобраться.
Итак, поехали. Начнём с самого привычного.
Айран "Adal".
Состав: нормализованное молоко, кефирная закваска.
Жирность 2,5%.
Это просто кефир. По-казахски айран, по-русски кефир. На другом обороте бутылки так и написано.
Цвет насыщенный белый, чистый. Аромат свежий, чуть-чуть сливочный. Консистенция густая, однородная. Вкус очень приятный, сбалансированный, характерный, лёгкая сливочная сладость. Очень хороший кефир, под него сразу хочется чего-то типа булки с маком.
Тан "Рудненский".
Состав: вода питьевая, сухое обезжиренное молоко, цельное молоко, масло сливочное, закваска (термофильные культуры и болгарская палочка), соль поваренная пищевая.
Жирность 0,7-1,8%.
Это довольно привычный нам тан. Интерес вызывает наличие в составе сливочного масла.
Цвет белый, чуть бледноватый. Аромат достаточно насыщенный, солоновато-сливочный. Карбонизация сильная. Вкус мощный, довольно брутальный, солёный.
Однозначно хороший тан, отличается от привычных российских плотностью и сливочностью во вкусе.
Тан "Шоро".
Состав: молоко нормализованное коровье, вода, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, двуокись углерода.
Жирность 0,9-1%.
"Шоро" -- это кыргызский производитель. Очень добротный, с большим ассортиментом. Крупный современный завод.
Этот тан несколько менее насыщенный, чем предыдущий -- и в цвете, и в аромате, и во вкусе. Более чистый и сбалансированный.
Хороший, но "Рудненский" мне нравится больше.
Чалап "Шоро".
Состав: молоко нормализованное коровье, вода, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, двуокись углерода.
Жирность 1,2%.
Мне он показался очень похожим на тан этого же производителя. Состав одинаковый. Содержание белков, жиров, углеводов тоже похоже. Тан чуть побогаче.
Приятный среднегазированный напиток. Интересно будет попробовать другой фирмы.
Кумыс Алтай "Саржайлау".
Состав: кобылье молоко, закваска молочнокислая.
Жирность не менее 1%.
Делается в Казахстане, в Алматы, компания-производитель не очень большая.
Цвет не совсем белый, есть едва заметный бежеватый оттенок. Карбонизация очень сильная. Аромат интересный. Слегка сырный, с дымком, может быть, напоминает охотничий сыр. Вкус свежий, характерный, не слишком насыщенный, с хорошей кислинкой. Текстура напитка необычная, мягкая, обволакивающая.
Несомненно достойный продукт. Возможно, я ожидал от кумыса большей мощи. Но это магазинный вариант и к тому же я давно не пил вообще никакого кумыса.
Кумыс Казыгурт "Саржайлау".
Состав: кобылье молоко, закваска молочнокислая.
Жирность не менее 1%.
Алтай -- это горы. И Казыгурт тоже горы, недалеко от Шымкента. Являются местом паломничества для многих жителей Центральной и Средней Азии.
А кумыс очень похож на предыдущий. Я несколько раз пил оба варианта и особой разницы не заметил. Состав и все показатели тоже одинаковые. Производитель в Интернете пишет, что Казыгурт отличается насыщенным, более крепким вкусом. Не знаю, может быть, от партии зависит.
Шубат Бозинген "Саржайлау".
Состав: верблюжье молоко, закваска молочнокислая.
Жирность не менее 4%.
Бозинген -- белая верблюдица -- олицетворение благодати.
Напиток имеет ещё более выраженный бежевый оттенок. Аромат свежий, не слишком интенсивный, с кислинкой. Консистенция более густая, чем у кумыса. Вероятно из-за жирности. Во вкусе тоже хорошая кислинка. Вообще похоже на кумыс, то сильно жирнее. Вероятно, закваска та же.
Интересный продукт, но по мне вряд ли на каждый день.
Дальше более экзотичные напитки.
Жарма "Шоро".
Состав: вода, молоко нормализованное коровье, пшеница, кукуруза, овсяные хлопья, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, пробиотические культуры.
Жирность 0,1%.
Это серьёзный напиток. Цвет светло-бежевый, немного светлее ряженки, явно видны включения. В довольно ярком аромате классический геркулес. Консистенция средней густоты, на зубах овсяные хлопья. Больше всего похоже на геркулес, залитый нежирным кефиром. Воспринимается скорее как еда.
Неподготовленному потребителю продукт может показаться странным. Это как какая-нибудь "Активия". Но только солёная. А когда распробовал, очень даже неплохо.
Изучая вопрос, я обнаружил, что жарма чаще готовится без молока. Впрочем, это "Жарма Био", да и кто я такой, чтобы рассуждать о жарме?
Максым "Шоро".
Состав: вода, ячмень, кукуруза, пшеница, топленое сливочное масло, мука пшеничная, соль, дрожжи.
Жирность 0,18%.
Карбонизация очень сильная. Цвета школьного кофейного напитка. Аромат свежий, хлебно-фруктовый. Консистенция довольно густая, неоднородная. Вкус зерновой, солёный. Есть в этом напитке что-то от кваса, но что-то очень отдалённое. В первую очередь, квас сладкий.
Делается максым вкратце так: в казане на сливочном масле или животном жире обжаривается мука, добавляется вода, затем вносится толокно из разных видов зерна. После начала кипения солят, по истечении определённого времени снимают с огня и, помешивая, дают остыть. После чего полученный напиток пьют и называют жарма.
Но можно добавить муки и закваски и в итоге уже получится максым.
Небезынтересная штука. Но я больше люблю чистые -- однородные напитки. Чай без чаинок. Турке всегда предпочту американо или фильтр-кофе. И т.д.
Аралаш "Шоро".
Состав: вода, молоко нормализованное коровье, ячмень, пшеница, кукуруза, топленое сливочное масло, мука пшеничная, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, пробиотические культуры, дрожжи.
И по цвету, и по консистенции менее густой, чем максым. А во вкусе есть что-то от жармы, молочная составляющая.
На самом деле всё просто: "аралаш" по-кыргызски означает "смешанный", "вперемешку". Отсюда же и "ералаш". Короче говоря, аралаш = максым + чалап. Просто смесь. В Кыргызстане напитки "Шоро" летом продают из бочек. И аралаш -- это максым и чалап в один стакан.
Хорошая вещь. Пожалуй мне больше всего по вкусу из зерновых напитков "Шоро".
Boza Organic "Qazaq Bozasy".
Состав: пшено, вода очищенная, пророщенная пшеница, соль поваренная.
Жирность 0,18%.
Напиток сильногазированный, бутылка твёрдая как камень. Цвет мутно-белёсый. Аромат яркий, свежий, фруктовый. Возможно, сказывается использование соложёного зерна. Консистенция не густая, но какие-тот крупицы во рту оседают. Вкус освежающий, фруктово-зерновой. В общем, похож на белый квас.
Хороший продукт. Явно в лидерах моего списка предпочтений.
Но это не полный список и он будет дополняться, вместе с ним и эта заметка.
Подписывайтесь, впереди много интересного!