История (коротко о скучном)
Производителем является Weldebrдu GmbH – аутентичная, независимая пивоварня, производящая эксклюзивное пиво. На протяжении более 260 лет пивоварня использует лучшее сырье и инновационные идеи для создания первоклассных сортов.
В архивных записях города Шветцинген первые упоминания о пивоварне относятся к 1752 году, когда Карл Теодор впервые дал лицензию на варку пива Генриху Юсу, который затем привел пивоварню к успеху, растущему на протяжении поколений.
Сегодняшняя пивоварня берет свое название от мастера-пивовара Иоганна Вельде, который принял пивоварню в 1888 году и оставил ее в 1919 своему зятю, Хансу Хиршу, который передал управление своему зятю Вильгельму Шпильману в 1950 году.
В 1980-х сын Вильгельма Шпильмана, доктор Ханс Шпильман возглавил семейный бизнес, который превратился в частную семейную пивоварню известную далеко за пределами региона своим первоклассным пивом традиционного качества.
Сегодня Welde – это современная и инновационная пивоварня, в то же время придающая большое значение производству классических сортов пива премиум-класса.
Органолептика (че по кусу?)
Начинаем с Helles.
Подавать при температуре 8-10 градусов.
Пиво светло-золотистого цвета, пенная шапка плотная.
Нос – мягкий хмелевой аромат с отсутствием спиртуозности.
Вкус – классический хеллес в его лучших проявлениях: плотный с хорошим балансом солодовой сладости и легкой хмелевой горчинки, во вкус гармонично вплетаются медовые тона.
Переходим к Ur-Weizen
Подавать при температуре 8-10 градусов.
Пиво темно-янтарного цвета с дрожжевой мутностью, пенная шапка плотная.
Нос – солодовый аромат с намеком на пряности.
Вкус – насыщенный, бархатистый с ярко выраженными пшеничными тонами, пикантности которым добавляет легкая дрожжевая нота, в послевкусии ощущаются фруктово-пряные тона.
Интересно, что под крышкой именно Ur-Weizen красуется рука, сжатая в кулак, что это значит я так и не нашел, но очень люблю такие детали от производителя.
Гастропара (с чем едят?)
Пиво как правило подходит к огромному многообразию блюд и закусок (за исключением крафтового), но, как и другими видами алкоголя им можно дополнить вкус, а можно испортить.
В данном случае к Хеллесу я подобрал гренки и копченую рыбу, а вот к более плотному и сладкому Вайцену прекрасно подходят вареные креветки, если например сделать наоборот, то Хеллес перебьет вкус креветок, а рыба перебьет вкус Вайцена, как-то так, мои дорогие читатели.
Резюме (а стоит ли?)
Данные экспонаты я приобрел по акции за 139р (без акции 180), безусловно это тот случай, когда напиток стоит своих денег. Пиво качественное, получаешь именно то, что ожидаешь, в этой ценовой категории в нынешних реалиях рынка это очень хорошее предложение. Классика с хорошей плотностью, приятным и понятным вкусом, рекомендую к пробе любителям пива.
Рейтинг:
Хеллес АШ – 8.2
Вайцен АШ – 8
Присоединяйтесь к @Алкокультура, что бы не переплачивать за бренды и маркетинг, пишите в комментариях напитки на которые вы бы хотели увидеть обзор.