Найти тему
Aviakassa.com

Согревающие напитки России

Зима наступила и встал серьезный вопрос: а чем согреваться после вынужденной или все же достаточно приятно прогулки по заснеженным улицам, лесам или полям? Мы собрали несколько типичных для России согревающих напитков. И нет, это не несколько видов водки.

Чай

Пожалуй, одно из главных мест в русской культуре занимает чай. Хоть традиционно и считается, что чай появился на Руси в период правления Петра I, на самом деле исследователи имеют немало доказательство, что горячий напиток был на наших землях и до этого. Несложно догадаться, что попал к нам чай из Китая, а пили его в первое время, скорее, как лекарство — от болезней и последствий чрезмерного употребления вина.

-2

Так или иначе, благодаря северному климату, он прижился и стал практически национальным напитком, его пьют на завтрак вместо кофе, после обеда или ужина к чаю подают десерт, им греются когда замерзли, а вариаций чая великое множество, но особенно популярны черный чай с лимоном и травяные чаи. А также чайные «подделки» вроде иван-чая или чаев из ягод, например, смеси клюквы и малины.

Сбитень

-3

Этот «русский глинтвейн» появился в незапамятные времена и делался из меда с корицей, гвоздикой, имбирем, цитрусовыми и другими пряностями и травами, которые «сбивались вместе». Первые упоминания о нем датируются XII столетием, употребляли его зимой, а готовили в самоварах, зачастую продавая с прилавка во время народных гуляний, ярмарок или просто на рынке.

-4

Сбитень по понятным причинам постепенно был вытеснен чаем, однако сегодня началось его возрождение — если уж готовить самостоятельно этот напиток неохота, всегда можно купить «сироп» для него.

Взвар

-5

Тот же компот, хотя этим словом могли называть и сбитень тоже. Взвар готовили из сухофруктов или ягод, часто на пиве, но и на простой воде тоже, а употребляли не только холодным, как популярный и в наше время компот, но и горячим — например, с добавлением все того же меда. Сегодня таким компотом, если его не остужать, вполне хорошо согреваться холодными зимними вечерами.

Кисель

-6

Однородный вязкий крахмалистый то ли напиток, то ли десерт, многие просто обожают, другие же воротят нос еще со времен детсадовских столовых. Тем не менее этот напиток нельзя обойти стороной, ведь на самом деле, его можно пить не только холодным и в качестве десерта, но и горячим — для того, чтобы быстро согреться, а заодно и наесться.

Соленый чай с маслом

-7

Если немного отъехать от центральной части России, то можно попробовать типичные для народов нашей страны напитки, например, в Бурятии традиционно пьют соленый чай с маслом: в заваренный чай добавляют растопленный и смешанный с мукой кусочек масла, после чего напиток процеживают и подсаливают — получается довольно густой чай.

А какие горячие напитки в нашей стране пробовали вы?

Авиабилеты для своих путешествий по нашей стране ищите на aviakassa.com.