Друзья, всех приветствую! На многих сайтах о здоровье, вы можете прочесть, что пить во время еды нельзя, объясняя это не только тем, что разбавляется желудочный сок, но и тем, что это негативно сказывается на пищеварении. Многие люди представляют себе желудок в виде бурлящего котла, где пища медленно вариться в бульоне из желудочного сока.
Желудок это очень мобильный орган, и весь пищеварительный процесс зависит от работы поверхности этого органа, основная задача желудка - все перетереть, он сокращается, имеет перистальтические волны.
Пища в течение нескольких часов в желудке набухает, механически перетирается, тут же подключается соляная кислота и желудочные ферменты. В итоге мы имеем, химически переваренную, измельченную пищевую массу - полужидкий химус.
Многие полагают, что пища купается в кислоте, плавает, но это не так, химус - содержимое желудка взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Жидкость просто обтекает желудок по его стенке, она быстро уходит в 12-ти перстную кишку и скорость покидания желудка составляет около 20 минут. Желудок так устроен, что жидкость быстро из него уходит, она не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению, которое может длиться до 10-ти часов. Он отделяет твердую пищу от жидкости, задерживает твердую массу в проксимальном отделе желудка, позволяя воде спокойно продвигаться к выходу, а вода покидает желудок около 20-ти минут.
Следует помнить, что сладкая жидкость дольше задерживается, также если жидкость является гипертоническим раствором, богата питательными веществами, содержит много жира, аминокислоты, будь это молоко или протеиновый коктейль, то скорость опорожнения желудка будет значительно больше.
Зная, что мы едим и пьем, можно просчитать скорость опорожнения желудка, эта теория хороша для спортсменов при подготовке к тренировкам или же соревнованиям, чтобы не выйти с полным желудком "на ринг".
Пить во время еды можно и даже нужно, если вы задавались этим вопросом, теперь вы знаете ответ. Из суммарного количества жидкости, которая поступает с общим приемом пищи в ЖКТ с калом выводиться всего 100 мл воды, все остальное всасывается и, в среднем в сутки, через тонкий кишечник проходит около 9-ти литров жидкости.
Вода нужна для пищеварения, все органы постоянно выделяют и всасывают назад жидкость, если вы едите всухомятку, то желудок выделяет больше жидкости. Если вы не пьете во время еды, тело будет обеспечивать пищеварение из кровяного русла, т.е. кровь будет отдавать жидкость. Можно сказать, что мы таким образом излишне напрягаем органы на выделение жидкости, когда можем сами смягчить пищевой комок, просто попить воды.
Взрослый человек выделяет за сутки около 1,5 л желудочного сока. Жидкость необходима для переваривания пищи, она помогает смягчать пищу, легче ее переваривать, увлажнять, перетирать без напряга, помогает пище набухнуть, размякнуть, улучшить прохождение по пищеводу, снижает вероятность запора.
Теперь “пить или не пить” - это уже не сложная задачка, ответ однозначен. питье во время еды помогает пищеварению, вы не переедите лишнего, очищает рецепторы языка от пищи - вы чувствуете вкусы снова ( как в парфюмерии обновляют обоняние запахом кофе). Это все касается людей у которых нет проблем, заболеваний жкт, им нужна консультация и рекомендации лечащего врача.
Теперь разберем заблуждение насчет того, что питье разбавляет желудочный сок. Так ли это? В среднем в желудке за 1 прием пищи секретируется 550 мл соляной кислоты ph 2, для того, чтобы поднять значение ph до 3-х, нужно выпить 5 литров воды, но мы же с вами не верблюды. Сколько не пейте воды вы не повысите ph, это не существенно. Соляная кислота может быть от 1,5 до 3,5 ph. Объем должен быть увеличен до 10 раз для повышения на 1 единицу. Соляную кислоту трудно разбавить, она будет секретироваться в том количестве, которое необходимо для осуществления функций пищеварения. Соляная кислота выделяется постоянно, продолжительность секреции желудочного сока различимо для каждого компонента - на мясо 7 часов, на хлеб - 10, на молоко - 6, для этого требуется время, а вода очень быстро проскакивает транзитом.
Если бы соляную кислоту можно было погасить обычной водой, люди бы не страдали изжогой.
Как у вас обстоят дела с водой, вы пьете во время еды?
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - будет много интересного и полезного.