Каждый из нас мечтает улыбаться, не стесняясь своей улыбки, разговаривать, не беспокоясь о свежести дыхания, наслаждаться вкусной едой, не задумываясь, на какой стороне будет удобнее жевать без дискомфорта, а выпивая холодной воды со льдом и ломтиком лимона, не получать от зубов пламенный привет, в виде резкой и пронизывающей боли.
Вы любите кофе глясcе? Ароматный черный кофе и шарик сливочного мороженного, что может быть вкуснее и бодрее в жаркое летнее утро.
Почему мороженое нельзя запивать горячим кофе?
Опасно сочетание не только мороженого и кофе, но и любой тандем горячего с холодным. Причем многие даже не подозревают, как часто такое случается. Например, горячая пицца вприкуску с ледяной газировкой. Мало того, что газировка, итак, враг зубам (об этом мы уже знаем), в таком сочетании эта парочка губительна вдвойне.
РЕГУЛЯРНЫЙ резкий перепад температур для эмали – испытание на прочность. Эмаль – защитная оболочка зуба. И несмотря на то, что это самая крепкая ткань в организме, её прочность, под действием определенного рода факторов, может дать слабину - миктротрещины. Этот момент сложно отследить, трещинки настолько малы и образуются только на поверхностных слоях эмали. Но рано или поздно под воздействием разных факторов: например,
- если вам рекомендовано ортодонтическое лечение, нагрузка распределена не равномерно на все зубы,
- вредных привычек,
- спорта,
- бруксизма,
они проявятся во всей красе.
При отсутствии должной стоматологической помощи со временем происходит их углубление, которое может привести к гиперчувствительности, сколу коронковой части зуба, образованию клиновидных дефектов, кариесу, вплоть до воспаления нерва зуба. А дальше всё движется уже по понятному сценарию. Вам придётся экстренно записываться на приём к стоматологу. А всё потому, что поврежденная эмаль беспрепятственно пропустила инфекцию в зуб.
Без барьера, в виде прочной эмали, раздражители: холодный воздух, горячие напитки также могут доставить вам дискомфорт и «ускорить» имеющиеся воспалительные процессы. Если есть необходимость согреться на морозе, подождите, пока напиток немного остынет, и выпейте его тёплым. Пользы будет больше.
На улице наши врачи настоятельно рекомендуют дышать носом. Так как если на морозе дыхание осуществляется через рот, то вдыхаемый воздух не согревается. И это также может привести к болезненным ощущениям, особенно если у вас, итак, зубы обладают повышенной чувствительностью.
Что делать, чтобы не допустить негативных последствий?
Резкое чередование горячего и холодного – конечно, вовсе не основная причина появления микротрещин или кариеса, но мощный предрасполагающий фактор для их развития. Мы предлагаем соблюдать меры предосторожности, а именно:
- не совмещать холодное и горячее;
- не откусывать мороженое, а использовать столовые приборы, а лучше дать десерту чуть подтаять;
- не злоупотреблять холодной пищей и напитками;
- в рационе должны быть разные источники кальция, фосфора, жирных кислот;
- желательно ограничить (особенно детям) употребление мороженого с фруктовыми вкусами и начинками, в составе как правило используются красители, ароматизаторы, а не натуральные ингредиенты. Лучше сделайте мороженное сами, вкусно, и 100% натурально, сам процесс может увлечь как детей, так и взрослых (в интернете вы найдете много крутых и вкусных рецептов приготовления);
- регулярно чистить зубы по всем правилам и использовать профилактические пасты с содержанием кальция, фосфора, цинка и фтора (пасты с фтором не рекомендованы детям только для 3 лет);
- регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, а если появилась боль от холодного или сладкого – сразу записаться на приём.
Как мороженное влияет на состояние зубов?
Мороженое – источник большого количества сахара (особенно пломбир – высококалорийный продукт), а сладкое, как нам уже известно, вредно для зубов. Правда тут есть и хорошие новости, мороженое не оставляет на поверхности зубов липкой плёнки, оно легко смывается слюной, однако, когда речь идёт исключительно о «чистом» мороженом, без добавок.
Особенно внимательными следует быть пациентам с чувствительной эмалью: если при употреблении мороженого возникают болезненные ощущения, следует незамедлительно обратиться к стоматологу, и, возможно, пройти курс по укреплению эмали.
Без паники!
Если вы обнаружили на эмали микротрещины (они выглядят как «паутинка»), паниковать не стоит.
Решить проблему можно реминерализацией и вводя в рацион больше кальция (продуктов, содержащих кальций). Используйте пасту с фтором, укрепляющую ткани зуба и защищающую от их разрушения. Но проводить реминерализация зубов и подобные профилактические мероприятия необходимо только после консультации специалиста и под наблюдением. За это зубы вам скажут не только спасибо и результат будет налицо.
Какие продукты содержат большое количество кальция?
Кальций – один из важных для организма человека микроэлементов, поэтому содержание кальция в продуктах имеет большое значение.
Для многих молоко, йогурт являются основными пищевыми источниками кальция. Также к продуктам с его высоким содержанием относятся консервированные сардины и лосось, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи (крапива/базилик/петрушка/укроп/), брынза, сыр пармезан, твёрдые сорта сыров, нежареный миндаль, грецкие орехи, арахис, белокочанная капуста, брокколи, креветки, анчоусы, устрицы, крабы, яйцо куриное.
Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента – мак. А вот в кунжуте на самом деле кальция может быть очень мало.
Если вам нельзя употреблять лактозу, отличный выход из положения – обогащенные кальцием продукты питания и напитки: соевые продукты, злаки и фруктовые соки, заменители молока (соевые и миндальные), сыр тофу.