Найти тему
ФотоРецепт

Кугель с заварным кремом (макаронно-творожная запеканка) - рецепт

Кугель - еврейское национальное блюдо, готовили кугель на Шаббат. Это блюдо что-то среднее между запеканкой и пудингом.

Существует множество вариантов приготовления кугеля — мясной, овощной, сладкий. Хочу предложить Вам приготовить мой самый любимый, с нежным сливочным вкусом и шоколадной крошкой. Так готовлю его я. Легкий в приготовлении, идеально подходит к субботнему завтраку.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Лапша или вермишель - 300 гр
  • Творог жирный - 200 гр

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

  • Яйца СО - 2 шт - у меня С3, поэтому 4 яйца
  • Сахар - 1 стакан (150-200 гр)
  • Ванильный сахар - 10 гр
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Мука - 50 гр
  • Соль - щепотка

КРОШКА

  • Какао - 1-2 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар - 2 ст. ложки или по вкусу
  • Мука - 100 гр
  • Масло сливочное - 50 гр

В первую очередь отварим в кипящей подсоленной воде лапшу, промоем ее холодной водой и дадим жидкости стечь. Важно не переварить, варим "аль денте".

-2

Для приготовления заливки яйца смешаем с сахаром и ванильным порошком.

Затем добавляем муку, перемешиваем. Добавляем холодное молоко и снова перемешиваем до однородности. Переливаем массу в сотейник и ставим на малый огонь. Нагреваем, все время помешивая. Смесь должна закипеть, после - сразу снять с плиты.

В горячий крем добавляем 50 гр. мягкого сливочного масла. Перемешиваем до полного его растворения. Крем готов.

Добавляем в массу творог (лучше перетёртый), перемешиваем.

В 100 грамм муки добавим какао и просеем, чтобы не было комочков. Размягченное сливочное масло (100 гр) перетрем с мукой, какао и столовой ложкой сахара. У нас должна получиться песочная крошка.

-3

Берем форму для запекания, выкладываем в нее лапшу. Заливаем яично-творожной массой, слегка перемешиваем.

-4

Разравниваем поверхность и накрываем форму фольгой.

-5

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем кугель запекаться на 25-30 минут. Через полчаса достаем.

-6

Снимаем фольгу и сверху равномерно посыпаем песочной крошкой. Отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут.

-7

Наш кугель готов, когда сверху образуется хрустящая корочка, а по дому распространится чудесный аромат, созывая всех к завтраку. Если вы хотите полакомиться кугелем, забудьте о калориях!

-8

Приятного аппетита!

Ещё больше интересных рецептов смотрите в нашей рубрике ПИРОГИ. А также обязательно загляните в нашу предыдущую подборку рецептов ВЫПЕЧКА.

Друзья, если вам понравились рецепты, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на Дзен-канал ФотоРецепт!

#еда #рецепты #продукты #кухня

Еда
6,93 млн интересуются