Сосати или Сосатье (Sosaties) - южноафриканское блюдо, как правило из маринованной баранины (говядины) или курицы с курагой и луком. Подадим с нааном и южноафриканским рисом (но без изюма) и при желании можно добавить легкую кислинку - немного йогуртового соуса с кинзой и свежей мятой.
3 лепешки наан
йогуртовый соус с кинзой и мятой (по желанию)
Сосатье:
баранья (или говяжья) вырезка - 400 гр.
Маринад:
абрикосовый джем - 100 гр.
белый винный уксус - 1,5 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
свежий имбирь - 2,5см.
порошок карри - 0,5 ст.л.
молотый кумин - 0,5 ст.л.
молотая корица - 1 ч.л.
молотый кориандр - 0,5 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
черный перец - 0,5 ч.л.
1 лавровый лист
Курага и лук:
курага - 150 гр.
1 крупный красный лук
красное сухое вино - 150 гр.
красный винный уксус - 60 гр.
оливковое масло - 25 гр.
Соус для сосатье:
маринад из кураги и лука
абрикосовый джем - 1,5 ст.л.
коричневый сахар - 1 ст.л.
кукурузный крахмал - 1 ч.л.
соль
черный перец
Южноафриканский рис:
сухой рис - 100 гр.
коричневый сахар - 0,5 ст.л.
свежий имбирь - 0,5 ч.л.
сушеный имбирь - 0,3 ч.л.
куркума - 0,75 ч.л.
порошок карри - щепотка
молотая корица - щепотка
соль - 0,3-0,5 ч.л.
черный перец - щепотка
вода - 230 гр.
Пошаговые фото здесь
Лучшие рецепты здесь
Начинаем с вырезки.
Мясо нарежьте кубиками в 2,5см.
Сделайте маринад.
Имбирь и чеснок натрите, лавровый лист измельчите. Смешайте все ингредиенты. Залейте уже нарезанную вырезку и уберите в холодильник на 12 часов. Достаньте мясо за 30 минут до приготовления.
Курага и лук.
Красный лук нарежьте кусочками размером с курагу. Сложите лук, курагу в миску, влейте красное сухое вино, красный винный уксус и оливковое масло. Также оставьте мариноваться на несколько часов.
Готовим южноафриканский рис.
Имбирь натрите.
На оливковом масле обжарьте свежий имбирь, сушенный имбирь, молотую куркуму, порошок карри, молотую корицу, черный перец - 1 минуту. Добавьте воду, соль. Доведите до кипения, добавьте рис, уменьшите огонь (3,5 из 10) и варите 10 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять 20 минут. Перемешайте вилкой.
Теперь сделаем соус для сосатье.
Выньте лук и курагу из маринада. Маринад перелейте в сотейник, добавьте коричневый сахар и абрикосовый джем. Доведите до кипения, варите 5-7 минут. Кукурузный крахмал разведите в 1 ч.л. воды, влейте в соус, варите 5-8 минут, до среднего загустения, добавьте соль и черный перец.
И приготовим сосатье.
Бамбуковые или деревянные шпажки замочите в холодной воде на 10-15 минут.
Разогрейте гриль.
На шпажки насадите говяжью вырезку, курагу и красный лук.
Жарьте на гриле (210C), по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите с гриля и смажьте соусом.
Теперь сборка.
Наан немного смажьте йогуртовым соусом (по желанию), сверху рис, снова йогуртовый соус и сосатье.
Наслаждайтесь.
Похожие рецепты
Буррито с легким куриным салатом, со свежими абрикосами и миндалем
Наан со сладкой азиатской свининой на гриле
Тако с рыбой и грушевой сальсой
Тако с рыбой и яблочной сальсой
Наан с лососем в кунжутной панировке и травами
Хрустящие врапы с курицей чипотле
Кесадилья с курицей и запеченной тыквой
Тако с корейской курицей и хрустящей лапшой
Кесадилья с рваной говядиной и яйцами
Кесадильи с рваной говядиной и фруктовым барбекю
Врапы с курицей, яблоками и огурцами
Наан с лососем, ананасовой сальсой и японским майонезом
Наан с бараниной и сальсой из манго
Наан с курицей на гриле и черешневой сальсой
Тортилья с мексиканской рваной свининой и салатом из стручкового гороха
Тортилья с рваной курицей и кукурузным салатом
Тортильи с азиатской карамельной свининой
Кесадилья с курицей барбекю и яблоками
Буррито "Hash brown scramble" (cafe chik-fil-a)
Тортилья с курицей в бальзамическом маринаде
Греческий гирос с курицей
Пита с греческим куриным салатом
Буррито с креветками и овощами
Кесадилья с пикантной говядиной
Буррито "Breakfast" с авокадо-томатной сальсой
Кесадилья с курицей и ананасом
Кесадилья с картофелем, чеддером, гаудой и моцареллой
Кесадилья с курицей, сливочным сыром и соусом BBQ
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на мой канал.
_________________________________________________________________________________________
На этом канале выкладываются рецепты мирового фаст-фуда и различной несложной выпечки, взятых из меню международных ресторанов и закусочных, а также авторские рецепты.